Свежее яблоко содержит воды до 83 процентов, безазотистых экстрактивных веществ - 14 процентов, белка - 0,4 процента, жира - 0,2 процента, клетчатки - 1,3 процента. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот (яблочная, винная, лимонная и другие), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.
Яблоки - чудесный продукт для заготовок. Из них делают варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. Из яблок вырабатывают эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который одновременно и хорошая специя, и лекарство. Семена яблони используются для приготовления пищевого масла.
Свежие плоды - давнее и проверенное лекарственное средство. Протертые сырые яблоки употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны они при малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочно-кислое железо.
В народной медицине яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и весьма успешно) при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло, пюре - замечательные диетические средства.
Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Яблоня - и садовая, и дикая - в своем хозяйственном применении универсальна. По ряду показателей дикая не уступает садовой, а по некоторым - содержанию кислот, витаминов, дубильных веществ - даже превосходит ее.
Яблочная маска против веснушек. Половину яблока очищают, нарезают и кладут в миксер, туда же добавляют столовую ложку меда, чайную ложку аскорбиновой кислоты, столовую ложку яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла. Все тщательно перемешивают. Наносят на лицо на 30 минут, затем смывают. Маску применяют при любых типах кожи.