Настой травы спорыша помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Спорыш применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, поскольку растение обладает антитоксическим свойством. Из травы спорыша готовят чай, добавив в равных долях сухие листья малины и смородины. Для этого в заварной чайник следует положить 3 ст. ложки смеси, залить кипятком, накрыть салфеткой и настоять 5 - 10 минут. Хорошо такой чай пить при нефрите, цистите, атеросклерозе, геморрое, коклюше и плеврите. Спорыш также повышает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая сокращение матки. Настои и отвары спорыша и сборы, в которых растение является основным компонентом, применяют при хронических заболеваниях почек, мочевыводящих путей, появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. Настои растения повышают диурез, выводя с мочой избыток ионов натрия и хлора. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в препаратах растения растворимых соединений кремневой кислоты, которые в значительных концентрациях удаляются с мочой. Препараты спорыша в качестве вспомогательных средств назначают в начальных стадиях мочекаменной болезни, послеоперационном периоде после удаления мочевых камней. А еще молодую нежную зелень спорыша, богатую питательными веществами, можно использовать для приготовления салатов и супов. По содержанию витамина С спорыш превосходит кольраби. Кроме того, из спорыша можно также готовить различные блюда.
Кстати
Cпорыш обладает сильным кровоостанавливающим действием. Поэтому его препараты не рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом.
Кроме того, горец птичий противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря. Салат из спорыша. 100 г молодых листьев, 50 г зеленого лука, вареное вкрутую яйцо, 20 г сметаны или майонеза, соль, укроп или петрушка по вкусу. Зелень мелко нарезать, посолить, перемешать с мелко нарезанным яйцом, заправить и подать с зеленью.Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы (разное количество) измельчить на мясорубке и посолить по вкусу (по 2 ст. ложки на порцию). Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1 - 2 ст. ложки на порцию добавлять в салаты.
Cпорыш обладает сильным кровоостанавливающим действием. Поэтому его препараты не рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом.
Кроме того, горец птичий противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря. Салат из спорыша. 100 г молодых листьев, 50 г зеленого лука, вареное вкрутую яйцо, 20 г сметаны или майонеза, соль, укроп или петрушка по вкусу. Зелень мелко нарезать, посолить, перемешать с мелко нарезанным яйцом, заправить и подать с зеленью.Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы (разное количество) измельчить на мясорубке и посолить по вкусу (по 2 ст. ложки на порцию). Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1 - 2 ст. ложки на порцию добавлять в салаты.