ЛЕЩ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Лещ, каша гречневая - 300 г, яйцо вареное, яйцо сырое, 4 столовые ложки масла, 2 луковицы, 4 столовые ложки сметаны, соль, перец по вкусу, укроп.
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через отверстие жаберных крышек, промыть и посолить. В рассыпчатую гречневую кашу добавить пассерованный лук, вареное яйцо и для связи сырое. Этой кашей наполнить леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу, периодически поливая сметаной.
Подавать в целом виде, полив соком, образовавшимся при запекании, сверху посыпать укропом.
ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРИБАМИ
Филе щуки - 500 г, столовая ложка муки, 4 столовые ложки масла растительного, панировочных сухарей столовая ложка, картофель вареный - 8 штук, 2 столовые ложки масла сливочного, соус томатный - 2 стакана, перец, соль.
Филе щуки с кожей нарезать порционными кусками, посыпать солью, перцем, запанировать в пшеничной муке и обжарить. На сковороду налить немного томатного соуса, положить кусочки жареной щуки, а вокруг ломтики вареного картофеля, залить соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
Рыба - 600 г, 2 - 3 столовые ложки масла, половина лимона, вино сухое (белое) - 1/2 стакана, 4 луковицы, соль, перец по вкусу, картофель отварной 6 - 7 штук, зелень.
Очищенную рыбу (судак, сом, морской окунь) нарезать на порции вместе с кожей, посолить и уложить в горшок. Затем добавить сливочное масло, сок лимона, сухое вино, ошпаренный кипятком репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, закрыть и поставить в жарочный шкаф на 1,5 часа. Подать с отварным картофелем.