Лесная бабушка дождалась своего короля Лира (ВИДЕО)
news_header_top_970_100

Лесная бабушка дождалась своего короля Лира (ВИДЕО)

15 декабря ведущему актеру Казанского татарского театра юного зрителя имени Г.Кариева, народному артисту РТ Нуриахмету Сафину исполняется 65 лет.

Он единственный, кто служит в этом театре с самого его основания. Им сыграно множество ролей – от Ежика, Лесной бабушки и других сказочных персонажей до серьезных драматических, даже трагических ролей. Как-то в интервью Нуриахмет признался, что его Лесная бабушка очень ждет своего короля Лира. И мечта сбылась - «Король Лир» был поставлен в театре пять лет назад. И он сыграл Лира так, что многие зрители плакали, а это дорогого стоит.
- Не страшно было браться за роль?- Знаете, сначала не было, а потом, в процессе репетиций, испугался. Думал: ну зачем согласился? Были даже мысли отказаться, потому что очень большая ответственность. И большая физическая нагрузка – практически два часа постоянно на сцене.
Режиссер Ренат Аюпов записывал на видео репетиции, и происходила странная вещь - кажется, все вроде бы делаешь нормально, а когда видишь себя со стороны – ой, кошмар! Но иногда посмотреть со стороны полезно: замечаешь все свои ошибки. И становится ясно, как лучше выстроить мизансцену, где лучше говорить шепотом, где вполголоса, а где надо кричать во весь голос. Например, был такой эпизод: Лир стоит на коленях перед дочерьми. Казалось, что это вполне нормально. Но посмотрев эпизод на видео, понял, что был не прав. Король дожил до 80 лет, правил страной - и вдруг на колени! Он должен не просить милости у дочерей, а требовать. Это же король!
- Вы говорите, как профессиональный режиссер. У вас не было желания самому поставить какой-нибудь спектакль?- Было четыре спектакля, которые я поставил как режиссер. Правда, стремления к режиссуре у меня нет, но во время репетиций могу предложить режиссеру свое видение роли, свои идеи. 
- Нуриахмет Валиахметович, откуда в вас стремление стать актером?- Я родился в деревне Степная Шентала Алексеевского района. В нашей деревенской восьмилетке, как ни странно, на очень высоком уровне была художественная самодеятельность. Был хор, кружок танцев, театральный кружок. Там впервые сыграл Шурале в инсценировке поэмы Тукая. Я был длинным, худым - и мне поручили эту роль. 
Потом учился, работал в передвижном театре, какое-то время был директором клуба «Тасма». Когда режиссер Фарит Хабибуллин предложил мне участвовать в становлении нового татарского молодежного театра-студии, я согласился. Начинали мы практически с нуля. Многие артисты не выдерживали трудностей и увольнялись. К 1991 году, когда студия стала полноценным театром, здесь остались только самые преданные и стойкие.
- Значит, не случайно вас называют хранителем традиций татарского ТЮЗа...- С самых первых дней я собираю материалы, документы по истории нашего театра, костюмы, афиши, фотографии. Вся эта коллекция станет основой будущего музея нашего театра. 
- Одна из ярких страниц татарского ТЮЗа – работа с Олегом Табаковым над пьесой «Механическое пианино» по Чехову...- Очень жалко, что спектакль так и не вышел. Мы его репетировали, специально ездили к Олегу Павловичу в Москву, уже были готовы костюмы, но проект по многим объективным причинам остался нереализованным. Если бы спектакль довели до конца, это было бы очень интересно. Но общаться с Олегом Табаковым, смотреть, как работают такие мастера, - уже большое дело. Для актеров это бесценный опыт, уроки профессионального мастерства. Такое же, если не большее влияние, оказало на меня общение с Олегом Ефремовым - это был великий, настоящий актер.
- Нуриахмет Валиахметович, как вы поддерживаете отличную физическую форму?- Ничего специально не делаю, просто стараюсь после шести вечера не кушать, не налегаю на маринованные продукты и мучное. Не курю. Хотя раньше курил, точнее, баловался, поэтому отказаться от сигарет не было для меня проблемой. Спортом никогда не занимался, но у нас такая работа – сплошная гимнастика: весь день на ногах, на репетициях, спектаклях приходится и бегать, и прыгать, так что такой зарядки мне вполне хватает.