Литва закинула в Казань предпринимательский и культурный десант
news_header_top_970_100

Литва закинула в Казань предпринимательский и культурный десант

В Татарстане проходят Дни Литовской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Римантас ШИДЛАУСКАС рассказал на пресс-конференции о перспективах сотрудничества между нашими республиками.

- История отношений Татарстана и Литвы очень давняя. Татары на территории Литвы живут более 600 лет, с времен Литовского княжества. Появились они в наших землях по простой причине - литовский князь взял в свою личную охрану именно татар. Он был уверен в том, что они его не предадут. И татарские воины доказали свою смелость, надежность и преданность.

Диаспора литовских татар небольшая - всего 3,5 тысячи человек, но они дружные, сплоченные и хранят свои национальные традиции и культуру.

Для Литвы Татарстан является привлекательным регионом. Со мной в Казань приехали представители 12 литовских компаний, которые занимаются транспортом, дорожным строительством, торговлей, переработкой, разными отраслями промышленности. После Казани мы посетим Елабугу, Нижнекамск, Набережные Челны. Надеемся, что эти встречи дадут импульс к дальнейшему сотрудничеству с вашими предпринимателями, промышленниками. Сейчас обсуждается возможность ответного визита группы татарстанских предпринимателей в Литву.

К сожалению, я не могу назвать точную цифру торгового оборота между Татарстаном и Литвой, это очень трудно подсчитать. Но могу сказать, что оборот очень маленький. Такое положение не удовлетворяет ни вас, ни нас.

Кроме политического, экономического есть еще одно важное направление нашего сотрудничества - это культура. В Большом концертном зале имени Сайдашева прошел концерт очень известного в Литве и Европе квартета Чюрлениса. Надеюсь, после наших переговоров на разных уровнях в Казани будут открываться выставки литовских художников, мы планируем организовать в казанских кинотеатрах показ литовских фильмов. Будем содействовать приглашению в Литву ваших театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, художников, артистов.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА