Не хрупкая ваза, а крепкий бриллиант

Видела на днях, как женщина в умопомрачительном платье и на шпильках, подойдя со своим спутником к магазину, сама дверь открывать не стала.
Выразительно остановилась, подождала, пока мужчина перед ней дверь распахнет. И так мне это  понравилось, что тоже решила своего мужа хорошим манерам научить. Да только первая же попытка успехом не увенчалась. Точно так же, как та дама, остановилась я перед дверью подъезда. Супруг на меня недоуменно глянул, потом отодвинул, сам зашел и без зазрения совести к лифту направился.Пришлось мне самой тяжелую дверь открывать. И из-за того, что всю жизнь так делаю, такая обида на мужа взяла. Относится ко мне не как к принцессе, получается, а как к другу, товарищу и брату. А ведь двоих детей ему родила, шутка ли! Правильно говорят, что мужчину нужно воспитывать до 40 лет. А потом, похоже, перевоспитывать…Высказала ему все что накипело, он обиженно засопел, совсем, мол, из ума выжила. Но про дверь периодически вспоминал. Зайдет куда-нибудь вперед меня, потом вдруг дернется, за дверь выскочит - пропускает. В первый раз испугалась жутко, сумки с продуктами чуть не выронила. А потом призадумалась: а чего это я должна с тяжелыми баулами таскаться? женщина я или нет?
В следующий раз нагрузила мужа, а сама иду рядом с дамской сумочкой. Он тащит  продуктов целую кучу. И вдруг вспомнила, как ему пару лет назад операцию делали. Аппендицит обычный, но ведь хирургическое вмешательство. Нельзя, наверное, ему тяжести носить. Забрала у него половину сумок.Но вот дверь в машину передо мной открывать - это уж не слишком тяжелое занятие. Попыталась приучить. Тут он совсем взбунтовался. «Что за цирк? - говорит. - Сейчас не девятнадцатый век». Ссориться с ним начали. И как-то высказал мне - ты сама, мол, так себя ведешь, что не хочется тебе помогать: вечно недовольная, пилишь целый день, как бензиновая пила.«Чем я плох? - продолжает. - Зарплату в дом приношу, налево не бегаю, не пью. С друзьями раз в месяц на рыбалку выбираюсь. И все равно тебя что-то не устраивает. Не переделаешь меня уже: поздно, возраст не тот».И вот как-то к дому подхожу и вижу - муж перед соседкой дверь распахивает. Да так галантно, будто всю жизнь только этим и занимался. Та разулыбалась вся. Воспитывай вот так мужа, а он потом свои хорошие манеры только перед другими демонстрирует!А потом подумала я: может, действительно, не в наших это традициях этикеты всякие? У нас принято, чтобы женщина и коня на скаку, и в горящую избу. Пусть французы, дамские угодники, так себя ведут. Дверь я и сама могу открыть. Бог с ним, с этикетом, мир в семье дороже. А наша российская женщина покрепче любой француженки будет. Да и красивее, пожалуй. Не хрупкая хрустальная ваза, а крепкий бриллиант.

КВ
Лента новостей