Мама все поймет

Так вышло, что сына я воспитывала практически без мужа. Он помогал по мере возможности, но полноценным родителем так и не стал. Все кончилось разводом, но дело не в этом.

Я давала сыну все, что было в моих силах, не задумываясь над общепринятыми правилами хорошего воспитания. И парень вырос замечательный - умный, добрый, порядочный. Хотя, конечно, любая мать будет говорить так о своем ребенке. Но мне действительно есть чем гордиться. Сын не бездельник, у него есть хорошие друзья. И я уверена, что они его не подведут.

Хотя, конечно, мои отношения с сыном не всегда были идеальными. У него возникали проблемы с учебой, он ленился, как многие мальчишки. А когда учился в школе, меня несколько раз вызывали к директору из-за драк. Причины для потасовок были вескими - один раз сын защитил девочку, в другой раз вступился за друга. И в такие моменты я всегда старалась понять своего ребенка, а не спешить с обвинениями. Так что разговоры с директором получались непростые.

Но не так давно мы с сыном впервые поругались по-настоящему. В этот раз дело касалось не беспорядка в комнате и не потерянной шапки. Мы поссорились из-за его девушки. Я не могу сказать, что она плохая или не подходит моему сыну. Просто он слишком привязан к ней, а она относится к нему не так серьезно. Я хотела, чтобы сын реально смотрел на вещи и не разочаровался в дальнейшем. Наверное, я не права, нужно было промолчать. Мои слова задели сына слишком сильно. В тот день он ушел, хлопнув дверью, и сказал, что пару дней поживет у друзей.

Мне было больно и грустно. Тогда я вспомнила о своей маме и решила поплакаться ей, как бывало в трудные минуты уже далекой юности. Я поехала к ней. Вроде бы не маленькая девочка, уже не молодая женщина, мать взрослого сына... Но как я плакала из-за своих обид! А мама, все такая же красивая, смотрела на меня добрыми глазами, успокаивала и обнимала.

Я вспоминала себя в детстве. Я не была идеальным ребенком, и у родителей возникала масса проблем со мной. Это потом я образумилась и стала неплохим человеком. Только став матерью, я поняла, как моей маме было порой тяжело, сколько она выплакала слез. Хорошо помню, как я кричала, будучи подростком, что мама никогда не поймет меня. Я не думала, как это несправедливо и как ранили мои слова. Порой мне казалось, что маме нет до меня дела и ее не заботят мои неудачи и обиды. Когда у меня что-то спрашивали, я срывалась на крик и убегала. Глупая была. О многом я жалею и стараюсь загладить свою вину. У меня прекрасная понимающая мама.

Сын вернулся на следующее утро после ссоры. Он пришел не один, а со своей девушкой. Извинялся, а мне было понятно, что его уговорила пойти на этот шаг именно та, из-за кого возник наш конфликт. Мы быстро помирились, и я рада, что смогла найти общий язык и с сыном, и с его избранницей. Возможно, пройдут годы, и я буду успокаивать своего уже очень-очень взрослого ребенка, когда он не будет находить компромисс со своими детьми.

КВ
Лента новостей