Он даже не состарился

В Казани я не была более сорока лет. Если быть точной, 43 года и четыре месяца. Сказать, что город изменился - значит ничего не сказать.

Почему уехала? Бог его знает. Хотелось чего-то добиться в жизни, доказать, прежде всего самой себе, что я чего-то стою. Мой молодой человек не понял моего рвения. Ему было хорошо в Казани. И хотя мы любили друг друга, уступать друг другу не хотели. Я уехала с обидой на него. А он не смог простить мне этого побега. Потом я неслась по жизни как скоростной поезд. Но куда и зачем, непонятно. Эдакий поезд без машиниста. Три неудачных брака. Детей не родила. Великой актрисой так и не стала. Останься я в Казани, наверняка бы прожила совсем другую жизнь. Но это я сейчас понимаю, какую большую ошибку совершила. А тогда ненавидела всех, кто пытался меня удержать. А теперь я одинокая, старая, никем не любимая. Последнее удручает больше всего. Сбежала от человека, который любил меня больше жизни.

За все эти годы он ни разу не позвонил мне. Но я знаю, что он меня любил. Думаю, он знал, что я никого не любила так, как его. Жила этой любовью и надеждой, что однажды мы встретимся. Когда приехала в Казань, первым делом побежала к дому, где он жил. Увы, там теперь супермаркет. Пыталась навести справки, все безрезультатно. Ни его, ни его родных мне найти не удалось.

Но я его нашла. Случайно, на... кладбище. Иду по аллее и вижу его... фотографию. Таким он остался и в моей памяти. Молодой, красивый, гордый. Оказывается, он умер в 35 лет, 17 марта 1983 года, в мой день рождения.

Я помнила этот день. Когда мы отмечали его с друзьями в кафе, у меня внезапно началось кровотечение. “Скорая”, месяц в больнице, но врачи так и не разобрались, почему я заболела. Теперь мне понятно почему. Я почувствовала, что с ним что-то случилось...

Заброшенная могила, за которой много лет уже никто не ухаживал, - теперь все, что у меня есть. Не знаю, почему он умер. Был ли женат, остались ли дети и живы ли его родители? Я не искала ответы на эти вопросы. Я нашла его. И это самое главное. Теперь он только мой. Каким и был всю жизнь. Я люблю его до сих пор. Прихожу к нему каждый день. И в дождь, и в снег. Смотрю на его фотографию и разговариваю... Мне так много ему нужно рассказать. И самое главное, заслужить прощение.

Дорогой, любимый, мы снова вместе. Больше я от тебя никуда не уйду...

КВ
Лента новостей