Твоя формула любви. Лучшая свекровь

В юности я верила анекдотам о свекровях. И представляла мать своего будущего супруга эдаким драконом в юбке - грозным и злым чудовищем. Постоянные упреки, нудные нотации... Будучи человеком неконфликтным, мечтала выйти замуж и свить собственное, отдельно от родителей мужа гнездо. Чтобы молодая семья существовала по своим законам, без вмешательства извне. 

Как ни странно, именно так все и получилось. Мы с Николаем сыграли свадьбу, сняли квартиру в спальном районе Казани. И зажили душа в душу. Родители держались в отдалении. Мы лишь пару раз в месяц ездили друг к другу в гости да постоянно созванивались. 

А потом родилась Ася. Я ушла в декретный отпуск. Николай трудился за двоих. Супруг полностью обеспечивал семью, мы ни в чем не нуждались. 

Когда Асеньке исполнился годик, Николая отправили в длительную командировку. Он у меня монтажник технического оборудования. Конечно, служебные поездки случались и раньше. Однако в этот раз разлука обещала быть долгой - целых три месяца! «Не переживай! - успокаивал меня Николай. - Заработаю денег. Купим мебель в детскую, машину поменяем». Я согласно кивала головой, глотая слезы: очень не хотелось расставаться. Обещав скучать и оставаться на связи, супруг уехал. 

Сначала все было нормально. Конечно, сильно скучала, переживала, хорошо ли живется мужу в чужом городе. Николай звонил, присылал сообщения. Я занималась дочкой. 

Неожиданно мы с Асей заболели - высокая температура, кашель. Дочка постоянно плакала, требуя внимания. А меня просто-напросто покинули силы. Хотелось лечь на кровать и провалиться в глубокий сон на несколько дней. 

Встревоженный муж предложил позвать на помощь свою маму. «Она знает, что делать в такой ситуации», - взволнованно говорил в трубку Николай. Я слабо сопротивлялась: «Давай лучше позовем мою маму». «Она же сердечница, - возражал супруг. - Ей здоровье беречь надо. Асенька - девочка крупная. Да и квартира у нас большая - сто потов сойдет, пока приберешься». Я сдалась.

 Утром приехала свекровь. Сначала она вызвала на дом педиатра. Затем прибралась в квартире, сварила вкусный куриный бульон и кашку для Аси. Я рвалась помочь, но каждый раз, когда пыталась встать с дивана, у меня страшно кружилась голова. После визита врача свекровь села рядом со мной на кровать и стала гладить по голове: «Отдыхай, восстанавливай силы». «У вас и без нас забот хватает», - пыталась я возражать. «Что ты такое говоришь? - удивилась свекровь. - Наше пенсионерское счастье - быть нужными детям и внукам». 

Мама мужа жила с нами несколько дней. Лечила меня и Асю лекарствами, вела хозяйство. Не навязывала своих правил, во всем спрашивала совета: «Как ты варишь этот бульон?», «Правильно я развесила детские вещи?» А когда мы с Асей пошли на поправку, испекла для нас пирог и уехала домой. 

Первое, что я сказала, когда вернулся Николай: «У меня лучшая свекровь в Казани!». Супруг лишь улыбнулся. С тех пор Лия Борисовна мой лучший друг, наша поддержка и опора. Сейчас мы с мужем мечтаем построить большой дом в пригороде. И чтобы там были комнаты и для наших мам.

Диана 

КВ
Лента новостей