Такая, блин, вечная молодость!

Говорят, что одна из главных ценностей в жизни – мужская дружба. Знать бы это раньше, а не сейчас, разменивая пятый десяток…

С Мишкой мы дружили с песочницы. Именно около нее, во дворе ведомственного дома, познакомились наши мамы. Семьи отличались служебным положением отцов. Его папа руководил цехом на одном из казанских заводов, мой же трудился там слесарем. Может, из-за этого пути наших мамочек со временем разошлись. Но нас это не касалось. Мы дни напролет, в каникулы особенно, торчали друг у друга. Мне очень нравилось приходить в гости к Михаилу. Вроде бы и квартира такая же двухкомнатная, но какая уютная! Шахматный импортный линолеум, висящие на стене экзотические маски и вкуснющие деликатесы в маленьких баночках, которыми щедро угощала нас тетя Валя. Но самое главное - у Мишки была невиданная тогда автоматическая железная дорога, привезенная отцом из очередной загранкомандировки…

Влюбились мы одновременно. Уже в выпускном я начал ухаживать за одноклассницей Эльвирой, а Мишка сошел с ума от девчушки, которая училась классом младше. Они с Таней сблизились на одном из домашних роковых концертов, куда приглашались только избранные.

Моя Эльвира хорошо рисовала и с выбором определилась: только архитектурный факультет! Мишка тоже долго не думал: с химией у него всегда было все в порядке, к тому же у отца связи, поэтому он в престижный мединститут поступил легко.

Я же никак не мог решить чем заняться и выбрал популярный тогда КАИ. Но к экзаменам особо не готовился, и двойка на вступительных выбила меня из рядов абитуриентов на старте. Я пошел работать к отцу на завод, а весной меня забрали в армию.

У Эльвиры к тому времени полнокровная студенческая жизнь била ключом, она обросла массой поклонников, в толпе которых я просто затерялся. Так что провожал меня на призывном пункте лишь Мишка.

Он же и писал мне длинные подробные письма, которые были для меня окошком в родной мир. В одном из них вскользь сообщил мне, что расстался с Таней. Почему, объяснять не стал.

Письмо от его девушки я получил незадолго до дембеля. Удивился, но ответил. Завязалась переписка, да такая, что, трясясь в вагоне по пути домой, я только и делал что представлял нашу встречу. И она не разочаровала – Татьяна хоть и не обладала шиком Эльвиры, стала очень хорошенькой.

Конечно, я рассказал про свои отношения Мишке. Он рассмеялся и просвистел мелодию из популярного тогда Чижа. Что творилось в его душе, я стал догадываться только недавно...

Поженились мы с Татьяной через полгода «по залету». К тому времени я работал на заводе и учился на заочном. Родился Алешка… Меня распирало от гордости – далеко не все мои ровесники могли похвастаться статусом молодого отца. Вот именно что молодого! Я продолжал куролесить, ходить на концерты и потягивать вечером пивко, а Таня занималась домом и сыном.

Через три года Таня вышла на работу и наши чувства вроде бы освежились: мы везде появлялись вдвоем. Мишку в нашем окружении я уже не встречал. Прошло еще десять лет, за которые мы привыкли друг к другу так, что существовали рядом просто как близкие друзья - о любви как-то уже и не говорили, просто жили вместе, растили сына. Но все-таки это романтическое чувство не обошло нас стороной. Сначала к другому ушла она. Потом и я встретил женщину своей мечты. Я живу с ней и сейчас. Саша моложе меня на пятнадцать лет, у нас есть прекрасная дочка и грандиозные планы на будущее. Да и самое главное – у меня есть моя зрелость…

А в эти выходные мы идем с ней на день рождения моего друга. Мишка вновь появился в моей жизни. И хоть дата некруглая, зато есть повод встретиться и почувствовать вновь радость. Духовное братство еще никто не отменял.

КВ
Лента новостей