Трудное счастье

Трудное счастье

К тридцати годам в моей жизни, казалось, было все. Сиротское детдомовское детство - родителей я не помню, но рассказывали, что они погибли, а родственники заниматься мною не стали. Была не слишком успешная учеба в школе, потом в колледже. Но свою профессию я освоила, а потом даже полюбила. Были в моей жизни и какие-то отношения, но недолгие, не оставившие следа ни в душе, ни в мыслях. Было много обид и несправедливости.

Не было в моей жизни счастья. Расставшись с очередным мужчиной, я задумалась о том, как жить дальше. И пришла к решению подарить счастье какому-нибудь такому же одинокому человеку. Мысли привели меня в детский дом, в котором сама когда-то провела не самые счастливые годы. 

Воспитатели, директор к тому времени сменились, меня никто не помнил. Да оно и к лучшему: никаких расспросов, советов. Пока оформляла документы, присматривалась к одному мальчику, который все время крутился поблизости. Мы с ним разговаривали, играли. Я старалась не выдать своих намерений, боялась, что он будет надеяться, а у меня что-нибудь не выйдет с документами. Но все сложилось как нельзя лучше, и однажды я предложила Андрею стать моим сыном. Таких счастливых глаз я никогда раньше не видела...

И вот все сложности позади, мы с Андрюшей теперь мама и сын. Предстояло преодолеть трудности в общении пока почти чужих людей, научиться жить вместе. В четыре года ребенок уже многое понимает, поэтому права на ошибку я не имела. Опыта тоже не было, но мне очень помогали воспоминания о моих воспитателях. Вот с ними когда-то очень повезло. Наверное, это были очень хорошие люди. Во всяком случае, когда возникали проблемы, я представляла, как поступила бы Тамара Петровна или Светлана Николаевна... Спасибо им!

Совсем неожиданно в нашей жизни появились еще двое: Константин и Кешка. Они встречались нам по дороге в детский сад, на воскресных прогулках. Очень скоро начали узнавать друг друга: при встрече Константин улыбался, Кешка тоже улыбался и отчаянно махал хвостом. Незаметно познакомились, стали ходить в гости. В наших судьбах было столько общего, что невольно думалось: неспроста наши пути пересеклись. Мы с Константином и Андрей выросли в детдоме, Кешку мужчина взял из приюта для домашних животных. Определенно это была судьба!

Боясь спугнуть замаячившее впереди счастье, мы осторожно сближались. Разочарования, преследовавшие нас в жизни, не давали сделать это быстро. Никогда не говорили о будущем, но в разговорах Костя иногда забегал вперед, планируя наши совместные путешествия. Или говорил о выборе школы для Андрея.

Однажды наполовину всерьез Константин спросил у Андрюши, не против ли он стать его сыном. Глаза мальчика загорелись - совсем так же, как когда-то, когда я обратилась к нему с таким же вопросом. Малыш не ответил ничего, просто прижался к Косте, обнял. Я отвернулась, чтобы не видеть слез взрослого мужчины. Меня, как понимаете, никто ни о чем не спрашивал. Я была готова к такой развязке.

Так и стала наша компания настоящей семьей. 

Майя

КВ
Лента новостей