Жили-были четыре сестры…

Мои родители встретились в послевоенное время. Первый муж мамы погиб на войне. После смерти мужа мама приехала из Мамадышского района с двумя дочками - Флюрией и Альфией - в Казань. В городе она познакомилась со своим будущим вторым мужем, от которого позже родила еще двух дочек - меня, Рузалию, и Равию. 

К сожалению, мама прожила недолго - всего 39 лет, умерла от послеоперационного осложнения. Моим старшим сестрам тогда было 17 и 18 лет. Мне было всего три года, а самой младшей из нас - Равие - на тот момент исполнился только годик.

Равию отдали в дом малютки, видимо, посчитав, что отец не справится с двумя малышами. В 7 лет Равию отправили в детдом в Бугульму. Оттуда она попала в приемную семью. И хотя через два года папа привез Равию в Казань (он хотел, чтобы сестренка жила вместе с нами), слезы и привязанность приемной мамы Зои взяли верх, и Рая, как теперь звали девочку в новой семье, вернулась жить в Бугульму. Окончив школу, она поступила в Лениногорский нефтяной техникум. Потом пришла и первая любовь. Витя и Рая жили на одной улице и поженились сразу после того, как Витя вернулся из армии. Жизнь шла своим чередом. Сначала у них родилась дочь Наташа, потом Сережа и Вика. Витя и Рая жили дружно, работали. Витя был энергетиком, семья жила в достатке, много путешествовали.  

Мы, три сестры, жили в Казани и были очень дружны, чему Рая часто завидовала. Как-то Альфия поехала в Бугульму в командировку и уговорила Раю навестить родных в Казани. Когда мы встретились, Рая меня спросила: «Почему и тебя, как меня, не отдали в дом малютки?» Этот вопрос и обида на отца мучили ее всю жизнь, хотя папа прожил после смерти мамы всего 10 лет… 

Рая очень мечтала переехать в Казань, ведь в этом городе жили ее родные люди. И потому очень обрадовалась, когда дочь Наташа поступила учиться в КХТИ. Рая хотела, чтобы старшая дочь осталась в Казани, но судьба распорядилась иначе. В 1999 году Наташа вышла замуж и уехала в Альметьевск. В этом же году сын Сережа погиб в автоаварии. Не передать словами, как мы тогда переживали за семью нашей сестры! Горе сломило Витю, он попал в больницу, Рая постоянно плакала от отчаяния. От переживаний их спасло рождение внучки Кати. Через три года беда постучалась и в мой дом - младший сын Тимур заболел лейкозом. Рая, помня, как тяжело ей было, когда потеряла своего сына, утешала меня, навещала Тимура в больнице. Но сына было уже не спасти…

Шли годы, жизнь продолжалась. Младшая дочь Раи Вика выросла, поступила в Казанский энергетический университет и осталась работать в столице. Сбылась мечта Раи - дочь в Казани. Приезжает в Казань и Наташа с дочкой Катей. 

Болезнь подкралась незаметно в 2014 году. Онкология… Рая боролась как могла, Витя ушел с работы, чтобы быть рядом с ней. Весь прошлый год они ездили в Казань на лечение, Витя сам делал уколы своей жене. Наташа, Вика и Катя всегда были рядом. Мы, сестры, тоже поддерживали Раю. Но в октябре ее не стало. А я так и не успела сказать своей сестре добрые слова, которых она ждала от меня...

Этой историей хочу всем сказать: не держите зла и обид друг на друга. Как можно чаще говорите добрые слова, встречайтесь с родственниками, любите их! Я благодарна Вите за его любовь к Рае. Она была ей очень нужна.

КВ
Лента новостей