Лучше грызть гранит науки, чем ручку!
news_header_top_970_100

Лучше грызть гранит науки, чем ручку!

Шокирующую цифру обнаружила на днях в интернете: в мире 100 человек каждый год гибнут, подавившись... шариковой ручкой. Выходит, мой семилетний внук, который постоянно грызет ручку, тоже в группе риска? Откуда у детей эта вредная привычка? Розалия


Читательнице отвечает подростковый психолог Наталья Козлова:- Основная причина в том, что в течение жизни человек приобретает огромное количество привычек. В раннем возрасте все мы приучены сосать грудь матери. Затем многие проходят через обгрызание ногтей, сосание пальца, облизывание игрушек. Человек имеет ряд слабостей, перед которыми не может устоять. Самая распространенная вредная привычка студентов и школьников - кусание ручки. Дело в том, что для большинства детей и подростков учеба - серьезный стресс. Один неправильный ответ или неловкое движение может вызвать насмешки у одноклассников. Ученик на уроках нервничает, переживает, боится, а ручка помогает ему снять напряжение. Вторая причина «поедания» школьного атрибута - это скука. Вроде бы послушал учителя, записал в тетрадь, поговорил с соседом по парте, а до звонка еще столько времени. Ручка помогает скоротать время. Погрыз немного - и вот уже перемена.Влияет ли вредная привычка на умственный процесс? Действительно, такая версия существует. В то время когда человек думает, задействованы все органы. Рот не исключение. И если ученик начинает сильнее грызть ручку, значит, нужные мысли уже совсем рядом. Любопытно, что по статистике только творческие натуры грызут во время процесса мышления.

Кстати По данным интернета, каждый год россияне покупают 600 млн авторучек. Самые частые покупатели - студенты и школьники. В среднем за год они исписывают три-четыре ручки. А в мире каждую секунду продается 125 авторучек.