Лучший подарок для капитана
news_header_top_970_100

Лучший подарок для капитана

Перед началом игры команда и болельщики тепло поздравили капитана УНИКСа Петра Самойленко с 30-летием. С июня 1998 года он играет в УНИКСе. Можно смело сказать, что история современного УНИКСа и спортивная биография Самойленко - это одно и то же. Сегодня Петр - любимец казанских болельщиков, и не только казанских. На адрес клуба поздравления Петру пришли из ряда городов Татарстана и России, а дети моих знакомых, когда УНИКС играет на выезде, просят взять для них автограф именно у Петра Самойленко. Одно плохо - интервью давать не любит.

7 февраля. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - «Локомотив-Ростов» (Ростов-на-Дону) - 99:72 (26:19, 22:16, 17:21, 34:16). Самые результативные: Стивенсон (24), Штомбергас (21), Мещеряков (19) - в УНИКСе; Снид (19), Лончар (14), Кубраков (11) - в «Локомотиве-Ростов».

Верно говорят, хуже нет ждать и догонять. Уступив в первой игре 1/4 финала Кубка России 28 октября прошлого года «Локомотиву-Ростов» - 67:79, УНИКС ждал реванша более трех месяцев. К повторному поединку «Локомотив» набрал хороший ход. Сейчас в графе «Поражения» в национальном чемпионате у дончан та же цифра, что у московского «Динамо» и «Химок». Минус 12 дамокловым мечом висели над УНИКСом. Какую стратегию избрать? Броситься отыгрываться сломя голову, попытаться еще в первой половине игры решить задачу или, действуя строго и внимательно, наращивать свое преимущество постепенно? Если бы все зависело только от УНИКСа, но у Ростова свои планы на игру: им впервые предоставился реальный шанс не только выйти в «Финал четырех», но и сыграть в главном финале, а это с большой долей вероятности путевка в Кубок УЛЕБ.

То, что УНИКС хорошо подготовился к матчу, было видно с первых минут: комбинационные ходы соперников наши парни разгадывали весьма точно. А в нападении предложили ростовчанам быструю игру. Отсюда и 13:4 на 4-й минуте. При хорошо построенной командной защите казанцы не справлялись только с проходами гостей под щит. Железнодорожники эту слабинку почувствовали достаточно быстро, к тому же сказалась старая «болезнь» УНИКСа - уступать отскок на своем щите. Пять раз гости забирали подбор в нападении в первой четверти - многовато. Незадолго до первого перерыва всего 22:19. В начале второй десятиминутки четвертый фол получил Соколов, и в целях сохранения пропорции «легионеры - россияне» его заменил молодой Жуканенко. Однако этот ход не помешал УНИКСу на 3-й минуте в первый раз достичь желаемого результата, 33:20. Но проблема подбора оставалась весьма острой, после двух четвертей «Локомотив» имел уже 11 подборов на щите УНИКСа против двух у Казани. Это был, пожалуй, единственный минус в игре казанцев. Неутомимый Штомбергас к 9-й минуте сделал очковый разрыв весьма комфортным - 48:29. Но две ошибки, которыми эффективно воспользовался Снид, вновь привели игровую ситуацию к шаткому равновесию - 48:35.

Отметим, что за 20 минут игры ростовчанам только 5 раз удалось поразить кольцо хозяев с ближней и средней дистанции. Забегая вперед, отмечу, что казанцы как раз в этой игре на трехочковые не уповали, а стремились максимально задействовать свою переднюю линию (29 реализованных бросков изнутри).

В третьей четверти ситуация осложнилась четвертыми фолами Дариуша Лавриновича и Мещерякова. Пришлось тренерам варьировать составом. И как блестяще ни играл Стивенсон (9 очков за период), десятиминутку пришлось уступить - 65:56.

То, что сотворил УНИКС в завершающей четверти, заслуживает самых лестных эпитетов. Корзина соперников, словно пылесос, засасывала все мячи, выпущенные из рук казанцев. 34 очка в четвертом периоде дорогого стоят (из них 12 на счету Д.Лавриновича, 11 - Мещерякова, 7 - Штомбергаса). А переломным стал временной отрезок, когда при счете 76:65 Егор Мещеряков набрал 8 очков подряд - 84:65. УНИКС в пятый раз вышел в «Финал четырех» Кубка России.

- Все было в наших руках, - заметил главный тренер гостей Ацо Петрович. - После трех периодов мы сохраняли хорошие шансы на общую (по итогам двух встреч) победу. Но ничего не могли поделать против блестящей игры Штомбергаса, Стивенсона, Мещерякова и Лавриновича в завершающей четверти.

- Я был бы рад, если бы моя команда так проводила каждый матч, - сказал Антанас Сирейка. - Сегодня был отличный настрой на победу, парни в полной мере проявили бойцовские качества.

 

Владимир ТАМБОВ