ЛУК, ЧЕСНОК, КАЛИНА
news_header_top_970_100

ЛУК, ЧЕСНОК, КАЛИНА

Время заготовки большинства плодов, созревших на наших загородных делянках, уже прошло. Но еще можно запастись на зиму луком, чесноком, некоторыми видами ягод.

Как сохранить чеснок...

После уборки землю с головок чеснока отряхивают, просушивают его в течение 3 - 5 дней. Затем обрезают корни и стебли, оставляя пенек от стебля длиной 3 - 4 см. Потом слегка обжигают оставшиеся корни на донце головки чеснока над газовой плитой до обугливания.

Хранят чеснок в небольшом мешочке при комнатной температуре в квартире. Вот таким способом он сохранится в отличном состоянии до мая и дольше.

...и лук

Существует несколько способов хранения лука репчатого. Его можно содержать при температуре 0 - 1 градус и невысокой влажности воздуха. Луковицы, отобранные для посадки (лук севок и выборок), хранят при температуре не ниже 18 - 20 градусов, иначе значительная часть луковиц после высадки в грунт может образовать стрелку.

При температуре ниже 18 градусов в луке происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а при температуре выше 20 градусов  усиливаются процессы дыхания, в итоге севок высыхает и истощается.

Заготовки из калины

Ягоды калины лучше собирать после первых заморозков, когда из нее уходит чрезмерная горечь. Для заготовок подойдет и неподмороженная ягода: тепловая обработка, так же как и мороз, способствует снижению горечи.

Калиновый компот. На  литр воды 0,6 килограмма сахара. Промытые отделенные от плодоножек ягоды поместить в банки так, чтобы они были заполнены по плечики, и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30.

Калиновый джем. На килограмм ягод 1,2 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Освобожденные от плодоножек и тщательно промытые ягоды измельчить в мясорубке и варить до готовности с водой и сахаром. Расфасовать в горячем виде по стерильным банкам, укупорить, дать остыть под одеялом.

Калиновая пастила. На  килограмм ягод 0,8 килограмма сахара и  стакан воды. Освобожденные от веточек ягоды промыть, бланшировать 5 минут в кипятке и дать им быстро остыть в холодной воде, после чего протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок и уварить до загустения, после чего разложить на противень тонким слоем и подсушить в духовке до такого состояния, чтобы можно было отделить пласт от пергаментной бумаги, которой предварительно выстилается дно противня. Можно хранить, разрезав на кусочки и обваляв в сахарном песке, а можно - свернув в трубочку.