Лыко-мочало, начинай сначала!
news_header_top_970_100

Лыко-мочало, начинай сначала!

Перефразируя высказывание одного известного писателя, про наших людей можно сказать: какой же русский не любит баню!

Да и татарин от него не отстает: Yлеп ярата мунчаны! – он тоже без памяти любит баню. Ну а какая баня без лыковой мочалки? Знали наши предки цену отечественным «скрабам». Не то что сегодня, когда в погоне за модой покупают не самые дешевые средства с косточками заморских плодов и приносят в баню, чтобы очистить кожу от всего наносного, да и подпитать ее. Для меня же ее величество Лыковая мочалка – повелительница банного удовольствия. Выбираешь ее на обычном рынке: светлую, хрустящую, с великолепным ароматом липы, попышней (тощую ненадолго хватает, да и отдраивает такая лишь небольшую поверхность тела). Принесешь в баню, замочишь в кипятке, чтобы помягче была, и принимаешься за процедуру очистки тела и души. Намылишь мылом (можно и гелем для душа) до образования пены и начинаешь аккуратно, с осторожностью, особенно если мочалка новая, намыливать руки, пузико, спину докуда достаешь, ноги... Огромное удовольствие, когда тебе спинку кто-нибудь потрет. Конечно лучше, если этот кто-нибудь пройдется мочалкой с ног до головы. Но такая радость доступна не всегда. То условий нет – народу много в бане и не развернешься, то не разляжешься, то - человека, которому можешь доверить себя любимую (любимого).
Потрудилась мочалка в первый раз – намылила тело, смыла все горячей водой, можно и попрохладней, кому как нравится. Спасибо ей! Чувствуешь, как кожа очищается, все ненужное смывается не только извне, но и изнутри. Сходишь в парную, распаришься, отдохнешь. Без отдыха никак. Баня не любит спешки. Все удовольствие в размеренности, неспешности, неторопливости, иначе и не почувствуешь рождение нового себя. И вновь берешь мочалку лыковую - ароматную чистюлю. И вновь позволяешь ей убрать с поверхности кожи омертвевшие частички, все, что собралось за неделю. Кожа такая чистая, аж хрустит. А кровь так и играет – разогнала ее мочалка по всему телу. Жить хочется! Радость бытия переполняет тебя. С такими чувствами и выходишь из бани, чтобы вернуться сюда через неделю.Уважаемые подписчики!Завершается еще один этап нашего конкурса «Ода бане». На этот раз мы предложили читателям участвовать в номинациях: «Какие веники я заготовил к зиме», «Оздоровительные процедуры в бане» и «Банные фенечки». Благодарим вас, уважаемые читатели, за присланные советы и рекомендации в таком чудном прекрасном деле, как баня. В следующей четверговой «толстушке» мы объявим имена победителей. А сегодня предлагаем вашему вниманию новые советы.Напоминаем, конкурс продолжится уже в новых номинациях. Его организовала редакция «КВ» совместно с республиканским обществом любителей бани «Татар мунчасы» (портал www.ProfiBani.ru) и банным клубом «Тройка» (портал www.bania-troika.ru).
Ваши рецепты банного счастья и фотографии присылайте на электронную почту vladved11@mail.ru и по адресу: 420066, Казань, а/я 231, редакция газеты «КВ».