Любимый парк вандалов
news_header_top_970_100

Любимый парк вандалов

Очередной акт вандализма недавно совершен в парке Тысячелетия.

Случилось это далеко не в первый раз. И вновь выломаны окружавшие фонтан фигуры крылатого змея Зиланта. Просто ли хулиганство? Или покушение на городской символ?
Вандализм - явление тревожное. История показывает, что при определенной политической ситуации вандалы быстро перерождаются в погромщиков. Надеемся, виновные будут найдены и понесут согласно закону заслуженное наказание.
Говорят, красота спасет мир. Но то, что можно сегодня увидеть в парке, скорее, будет способствовать его дальнейшему разрушению. 
Узнав о содеянном, пошел в парк. Дело в том, что эта зеленая зона возле Баскет-холла возникла на том месте, где находился дом моего детства. И все, что тут происходит, мне небезразлично. Но подумалось не о вандалах.
Как такое могло случиться? Каким же наш парк стал неухоженным! На клумбах вместо цветов лишь сорная трава... Нет, недавно на аллее, ведущей к памятнику Кол Гали, все же высадили цветочки. Но где же деревья?
Парк лишь именуется парком, скорее, это кусочек степи. За семь лет, что прошли со дня его основания, здесь так и не выросли деревья, а трава пожелтела от жары. В отличие от других парков города здесь днем практически нет посетителей - от палящего зноя некуда спрятаться.
В годы моего детства и юности, что прошли на улице, располагавшейся на месте парка, деревья здесь были большими. Так что почва вполне для них пригодна. Сколько же их было в свое время на улицах Право-Кабанной, Дегтярной, Кабанной! Да и обильная зелень ближайшего сквера Тукая это подтверждает.
Парк Тысячелетия - одна из визитных карточек нашей столицы, и то, что его во время Универсиады посетят многочисленные туристы, вызывает тревогу. Не хотелось бы выглядеть сторонним критиком - пишу об этом с горечью и болью. Мне, казанцу в четвертом поколении, далеко не безразлично, как наш город выглядит в глазах гостей. Хотя дело не только в Универсиаде. В конечном итоге мы приводим город в порядок не столько для других, сколько для себя. Ведь в Казани жить нам и нашим детям.
Фото: Ф.Муратов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100