Людмила Андреева: Не переименовывать улицы - наше принципиальное решение
news_header_top_970_100

Людмила Андреева: Не переименовывать улицы - наше принципиальное решение

У каждой улицы, как у человека, должно быть имя - красивое, достойное, запоминающееся. Казань стремительно растет, появляются новые микрорайоны и жилые комплексы. Оказалось, найти для новых улиц названия, которые не повторяют существующие, - задача сложная.

Кто и как придумывает имена казанским улицам? Об этом наша беседа с секретарем Казанской городской Думы, председателем комиссии по топонимике Людмилой Андреевой.

Волна переименований: за и против

- Я возглавляю комиссию по топонимике 10 лет и могу сказать, что периоды в работе комиссии были разные. Были времена спокойные, а вот с 2000 по 2005 год, когда началась подготовка к 1000-летию Казани, пошла волна переименований. Мы старались возродить исторические названия улиц и слобод Казани. Это вызывало большую полемику в обществе, многие жители были недовольны переменами. Приходилось искать компромиссы. Части улиц оставляли старое название, а часть переименовывали в честь известных ученых и деятелей культуры.

Например, в администрацию города поступило обращение от жителей Кировского района с просьбой вернуть улице Клары Цеткин историческое название Бишбалта. Разгорелись жаркие споры. Многие казанцы поддержали это предложение, а кто-то был категорически против. Мы даже проводили опрос - ходили по квартирам и интересовались мнением людей. Выяснилось, что большинство жителей все-таки за то, чтобы оставить улице имя Клары Цеткин. Но к нам до сих пор поступают обращения с просьбой назвать одну из улиц Казани Бишбалта. Отвечаем, что Кировский район активно застраивается и там обязательно появится новая улица, которая получит это историческое название.

- Для переименования улицы должна быть веская и обоснованная причина?
- Мы приняли принципиальное решение - не переименовывать улицы, названные в честь исторических личностей. История есть история, она должна сохраняться. У нас много улиц с неблагозвучными или одинаковыми названиями, которые можно переименовать. Но и здесь оказалось не все так просто. Мы провели широкий опрос среди жителей таких улиц, и выяснилось, что они против переименований. Посылали запросы и в разные организации - пожарные части, почтовые отделения, медицинские учреждения. Получили однозначные ответы: «Не надо переименовывать, мы уже давно привыкли, там нам все известно. А если переименовать, будет большая путаница».

Как назвать набережную?

- Казанцы предлагают свои варианты названий улиц, скверов, набережных?
- Конечно, и мы благодарны всем за помощь. У нас особый дефицит названий, которые не связаны с именами конкретных людей. Мы обратились к казанским школьникам, чтобы они прислали нам свои варианты названий. Дети с удовольствием откликнулись. Мы даже провели общегородской конкурс. Активные ребята и школы получили призы. На портале мэрии столицы РТ открыт онлайн-опрос казанцев, где все желающие могут предлагать свои варианты названий новых улиц в строящихся жилых комплексах. «Казанские ведомости» тоже собирают мнения читателей на эту тему. Все предложения мы внимательно изучаем. Самые интересные и звучные варианты названий включаем в банк данных и будем их использовать.
Поступает и много вариантов названий набережных. Например, набережные озера Кабан предлагают назвать так: набережная Гулистан, Луговая набережная, Гребная набережная. Набережная Казанки от улицы Декабристов до моста «Миллениум» может быть названа Гаиля Яр, Алтын Казан, Асыл Яр или Золотой Казан. Для набережной от моста «Миллениум» до проспекта Ямашева казанцы предложили такие названия: Савиновская набережная, набережная Ял, набережная Мэхэббэт Яр.

- Многие отмечают, что в Казани мало улиц с татарскими названиями…
- Эта проблема особенно остро стояла с 2005 по 2010 год. У нас действительно было мало татарских наименований, поэтому сейчас стараемся сохранять баланс. Если в новом микрорайоне есть улица с русскоязычным названием, то рядом должна быть улица с татарским названием. Важно, чтобы оно звучало красиво и на русском языке. В итоге совсем недавно в городе появилось несколько таких улиц: улица Казан Яшьляре - Казан Яшьлэре урамы (молодежь Казани), улица Изгелек - Изгелек урамы (святость, благочестивость, добро, доброе дело). Предлагают и такие названия - Без Булдырабыз, Казан Утлары урамы.