Маленькая жизнь начинается с правильного детского питания
news_header_top_970_100

Маленькая жизнь начинается с правильного детского питания

«Пусть пища будет нашим лекарством, а не лекарство - пищей», - завещанием Гиппократа начал разговор о здоровье детей и взрослых доктор медицинских наук, профессор, соведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус. По жизни и навсегда - врач-педиатр и иммунолог.

Разговор о главномС его легкой руки Казань стала местом встречи педиатров всей России. Детские врачи собрались для того, чтобы поговорить о главном - здоровье ребенка. Телемост связал Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск и Омск. - Любое заболевание на первом году жизни так или иначе сказывается на развитии малыша, - говорит Андрей Продеус. - Это может коснуться его физического, психоэмоционального и интеллектуального развития.Для того чтобы это понять, нет необходимости лезть в научные дебри. Достаточно обратиться к своему материнскому опыту. Вряд ли мамочка сможет прочитать малышу сказку или поиграть с ним, если он плачет и температурит. Здоровому ребенку трудно усидеть на месте, он не упускает ни одной возможности поползать, пощупать, попробовать на вкус... Но если малыш не выспался из-за беспокойства в животике или аллергического зуда, то и ему, и маме белый свет не мил. А ведь сумасшедший темп современного города с первых месяцев и лет жизни малыша вынуждает его осваивать мир во много раз быстрее, чем это делал его ровесник 10 - 15 лет назад. Причем чем старше, тем сложнее. Сегодняшние требования к выпускнику детсада - будущему первокласснику, четко и бескомпромиссно продиктовало объявление, которое недавно случайно попалось на глаза Андрею Петровичу:- Согласно этому объявлению дети, поступая в первый класс, должны уметь писать, считать до 20 и обратно, знать геометрические фигуры, уметь выражать свое мнение по различным вопросам законченными предложениями... По-моему, у нас не каждый взрослый это умеет. Чтобы справляться с информационной нагрузкой, современному малышу особенно дорога каждая минута здорового и стабильного развития. Как же без чипсов?На прием к Андрею Петровичу приходят родители с жалобами. На ожирение и боли в животе у их обожаемых детей. Как правило, в кабинете из раза в раз происходит следующий диалог:А.П.: А вы его кормить правильно не пробовали?
Р.: А он у меня чипсы любит...
А.П.: Вы не покупайте ему чипсы.
Р.: А как не покупать? Он же хочет...Потакание подобным «консерватно-ароматизаторным» детским желаниям приводит к неправильно сформированным пищевым привычкам, пристрастиям к фастфуду и финалу в виде двух стульев, чтобы комфортно устроиться. Родители  забывают, что  здоровье их чада начинается с нормального функционирования ЖКТ и состояния его микрофлоры. Главное - правильно выбрать смесьПравильный выбор детской смеси - вопрос серьезный и решающий. Ведь то, что мы даем малышу на первом году жизни, влияет на здоровье его организма. Но почему-то сегодня мамы выбирают смесь не в аптеке и на детской кухне, а в ближайшем продуктовом магазине. Непонятно, что влияет на этот выбор: то ли хорошо раскрученный рекламный ролик, то ли случайная беседа в парке с «коллегой», то ли записи на интернет-форумах. Хотя, казалось бы, куда надежнее обратиться к педиатрическому опыту и тщательно проведенным лабораторным исследованиям.- Выбор смеси - это работа и стратегическая. В дальнейшем нам необходимо снизить у малыша аллергические реакции, чтобы его не беспокоил зуд. А заодно расширить возможности противоинфекционной защиты маленького организма, - объясняет Андрей Продеус. Помимо того что смесь надо обязательно подбирать по возрасту, нужно понять, в какой из них оптимальная формула пребиотиков. Именно эти полезные компоненты работают на поддержание микрофлоры. Они не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Но зато воспринимаются микрофлорой толстого кишечника, значит, стимулируют ее рост и жизнедеятельность.Плюс к этому проведены специсследования, которые лишь подтвердили уверенность врачей: питание с такой формулой пребиотиков улучшает иммунный ответ при вакцинации малышей, способствует накоплению иммунной памяти. И, что самое важное, обеспечивает стабильное интеллектуальное развитие ребенка.