Мама, посиди со мной!

Кому из родителей незнакома эта ситуация? Вы пришли с работы, не знаете, за что хвататься, а ваш сын или дочь просит: «Мама, посиди со мной за уроками!» Ладно бы в первом классе, но в четвертом-пятом...

news_top_970_100
Как же воспитать в ребенке самостоятельность? Какие ошибки допускают родители, и как их избежать? Об этом «КВ» беседуют с педагогом начальных классов Мариной Фомичевой и социальным педагогом гимназии №3 Еленой Улитиной (г. Зеленодольск).
Марина Фомичева: С ранних лет дети должны приучаться к самостоятельности. Пусть ребенок сделает плохо, но сам. Мамы и папы незаметно могут что-то подправить, но особого участия в делах ребенка не принимать. У меня в классе доля самостоятельных детишек 50 на 50. Кто-то уже серьезно начинает оценивать свои поступки и самостоятельно усваивает тему урока. А кто-то сидит и ждет моей помощи. Думаю, такая ситуация во всех школах. Родителям участвовать в обучении, конечно, необходимо. Можно помочь ребенку усвоить тему, но не надо оказывать ему медвежью услугу. Обычно родители задумываются о самостоятельности ребенка, когда тот уже начинает ходить в школу. Воспитывать это качество нужно гораздо раньше. Причем чем раньше, тем больших успехов можно достичь.
Елена Улитина: Приучать ребенка к самостоятельности нужно с детсада. Это может проявляться в элементарном соблюдении режима. Вовремя ложиться спать, кушать, убирать за собой игрушки. Ему будет проще в школе.   
Как обычно бывает? Ребенок приходит из школы, но садится за уроки поздно вечером, когда придут папа с мамой. А надо стараться делать днем. Если у ребенка выработается такой график, в дальнейшем родителям не придется заставлять его садиться за уроки. Конечно, ребята с разными темпераментами. Кто-то усваивает школьную программу с лету. А кому-то необходимо время. В этом случае родителям можно помочь ребенку усвоить материал. Это либо тренировка техники чтения, либо почерка. В классах постарше родителям уже непросто справляться с детьми. Однако не стоит забывать, что участвовать в обучении своего ребенка необходимо. Иначе «дитя» выбьется из воспитания. 
Современные дети более пассивны и капризны. Влияние ли это технических новшеств или привычная лень, сказать трудно. Родители – единственные, кто сумеет повлиять на ребенка, дать ему совет или поругать. Так что, мамы и папы, будьте начеку!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100