«Мама, в нашем классе обнаружили педикулез!»
news_header_top_970_100

«Мама, в нашем классе обнаружили педикулез!»

Невероятно, но факт! В 21-м веке такая мерзость из мира насекомых, как вши, по-прежнему продолжает атаковать детей и взрослых.

Причем в последние годы заболеваемость педикулезом в Татарстане растет.

В чем причины и что делать, если ребенок вдруг принес из школы или детского сада этих паразитов? На вопросы «КВ» отвечает  начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева:

- Сначала статистика. За 8 месяцев этого года в Татарстане заболели педикулезом 1286 человек. Заболеваемость возросла на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре заболевших дети составляют почти 65 процентов. Причем среди детей до 17 лет зарегистрировано 827 случаев педикулеза, что на 38,6 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года.

- Лилия Рустемовна, напомните, переносчиками каких болезней являются вши.
- На человеке могут паразитировать платяные, головные и лобковые вши. Питаются они только кровью человека, поэтому и обитают только на людях. Опасны вши тем, что являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа, а также волынской лихорадки.

- С детьми все понятно: контактируют в детских коллективах. Но как взрослые заражаются педикулезом?
- Заражение головными и платяными вшами происходит при тесном контакте с человеком, больным педикулезом. Оно может произойти в бассейнах, переполненном транспорте, местах массового скопления людей. Кроме того, к заражению может привести использование в семье общих предметов - одежды, головных уборов, расчесок, постельных принадлежностей. Взрослые заражаются лобковыми вшами преимущественно при интимном контакте. Редко встречаются случаи, когда вши попадают на человека в гостинице через постельное белье, при мытье в общественной бане или в массажном кабинете.

- Педикулез всегда считался болезнью грязнуль...
- В целях предупреждения заражения вшами в нормативных документах регламентируется соблюдение правил личной гигиены: ежедневное тщательное расчесывание и своевременная стрижка волос, регулярное мытье волос и тела, смена нательного и постельного белья по мере загрязнения, но не реже чем через 7 - 10 дней.

- Где любят обитать вши?
- Головные вши обитают в основном в височно-затылочной части головы. Излюбленными местами обитания лобковых вшей являются борода, усы, брови, ресницы. А платяные вши живут в основном в складках одежды, особенно в швах и складках белья. Здесь самки откладывают яйца, прикрепляя их к ворсинкам ткани с помощью клейкого вещества, выделяемого ими же.

- Каковы признаки заражения педикулезом?
- При заражении ребенка педикулезом на его волосах можно заметить блестящие крупинки серо-желтого цвета. Это яйца вшей - гниды, которые похожи на перхоть. Однако отличие их в том, что они плотно прикреплены к волосам. Размер вшей около одного миллиметра. Живут вши от 25 до 45 дней. При кровососании выделяют специфическое вещество, которое препятствует свертыванию крови. Поэтому наиболее очевидными признаками педикулеза являются сильный зуд, появившиеся белые комочки-гниды у корней волос и расчесанные ранки на коже головы, возникшие после кровососания вшей. Все это в свою очередь может привести к дерматиту или экземе.

- Легко ли вылечиться от педикулеза?
- При выявлении педикулеза в том или ином коллективе или семье проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Следует обратиться в территориальную поликлинику, кожно-венерологический диспансер или к медицинскому работнику школы или детского дошкольного учреждения. Здесь вам дадут квалифицированные рекомендации по проведению противопедикулезной обработки в домашних условиях или направление на обработку пораженных педикулезом лиц в санитарном пропускнике. При необходимости обязательно при платяном и смешанном педикулезе проводится камерная дезинфекционная обработка одежды и постельных принадлежностей. А прием детей в дошкольную образовательную или общеобразовательную организацию допускается только после санации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ, как не заразиться этим заболеванием

- Регулярно мыть тело и голову - не реже одного раза в 7 дней.
- Стирать белье с последующим проглаживанием горячим утюгом.
- Постельное белье еженедельно менять.
- Регулярно стричься и ежедневно расчесывать волосы.
- Проводить уборку помещений, содержать в чистоте предметы обстановки.
- Не пользоваться чужим бельем, одеждой, шапками и предметами личной гигиены - полотенцем, расческой.
- Следить за состоянием волос ребенка, особенно если он посещает детский сад и школу.