Мамочки и малыши без помощи не останутся
news_header_top_970_100

Мамочки и малыши без помощи не останутся

Многих волнует, не возникнет ли во время финансового кризиса проблем с выплатой пособий по беременности и родам, больничным листам, страховок в случае несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как в этом году сложится ситуация с путевками в санаторные лагеря для детей?

Для будущих мам

В прошлом году по программе родовых сертификатов медицинские учреждения республики получили от Фонда социального страхования 436 миллионов рублей, что на 73 миллиона рублей больше, чем в 2007-м. Номинальная стоимость сертификата составляла 11 тысяч рублей. Кстати, по статистике, у женщин, получивших родовые сертификаты в республике, родилось 42816 детей.

На пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам был выделен 531 миллион рублей. На выплату пособий по беременности и родам - 1 миллиард 182 миллиона рублей, что на 419 миллионов рублей больше, чем в 2007 году. Выплачено около 40 тысяч пособий при рождении ребенка на сумму 345 миллионов рублей. Законом о бюджете фонда на 2009 год социальные выплаты, и в первую очередь связанные с материнством, увеличены на 8,5%. И хочется надеяться, что эти обязательства будут исполнены в полном объеме.

Для детей

На оздоровление детей в 2009 году выделено 519 миллионов рублей. Это на 74 миллиона рублей больше, чем в 2008-м. Если в прошлом году за счет средств Фонда соцстрахования в санаториях и оздоровительных лагерях отдохнули более 158 тысяч юных татарстанцев, то в нынешнем их будет больше.

Для пострадавших на производстве

Поддержка пострадавших на производстве - одна из важнейших миссий фонда. В минувшем году расходы по этому виду страхования составили 832,5 миллиона рублей, что на 98 миллионов рублей больше, чем в 2007-м. Из них 661 миллион рублей выделили на страховые выплаты. На сумму 93 миллиона рублей была профинансирована медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших. За счет этих средств 52 инвалида получили спецавтотранспорт, 2461 человек - путевки в санаторно-курортные учреждения, где прошли курс лечения и восстановления, а те, кому необходимо, получили технические средства реабилитации и протезы. Кстати, в этом году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезными изделиями выделено почти 250 миллионов рублей. Но для полного выполнения всех существующих на сегодня заявок может не хватить примерно 30 миллионов рублей.

Для руководителей

2009 год окажется непростым. Как будут профинансированы социальные программы, во многом зависит от того, насколько добросовестно предприятия и организации станут платить налоги и страховые взносы в Фонд социального страхования. Практика показывает, что исправно платят далеко не все. Например, в данный момент филиалами регионального отделения направлено страхователям около 40 тысяч требований об уплате недоимки по страховым взносам на сумму 67,5 миллиона рублей. По взысканию в бесспорном порядке на банковские счета страхователей выставлено 17,5 тысячи платежных поручений на сумму 118,5 миллиона. А в отделения Службы судебных приставов направлено 661 постановление на принудительное взыскание долга за счет имущества страхователей на сумму 10 миллионов рублей. Может быть, такие меры заставят работодателей, решивших сэкономить на страховых взносах в фонд соцстрахования, задуматься о здоровье и жизни своих работников.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100