Как выбрать мандарины?
Берем: ароматны, упругий, равномерно окрашен, без гнили и пятнышек, кожура легко отделяется.
Не берем: слишком мягкий или твердый, сухой, есть вмятины, кожура повреждена. Также не стоит покупать фрукт в несанкционированных местах торговли.
Чем полезны мандарины?
В них много аскорбиновой кислоты, а также витаминов B, P, K, D. Фрукт содержит полезные микроминералы, кальций, магний и калий, антиоксиданты. При этом полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в белой «сеточке».
Также мандарины – отличный антидепрессант, который ассоциируется с новогодним праздником.
Сколько можно съесть мандаринов за день?
Специалисты рекомендуют съедать не более четырех-шести мандаринов в день, причем не за один присест. Более того, чем слаще фрукт, тем больше в нем глюкозы.
Кислые плоды не стоит есть людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ.
Не рекомендуется давать мандарины детям до года. Цитрусовые являются аллергеном.
Нужно ли мыть мандарины?
Импортные цитрусовые перед транспортировкой обрабатывают специальными составами против гнили и плесени, а тару – антисептиками.
Эти вещества, мягко говоря, не очень полезны для здоровья. Поэтому перед тем, как съесть, помойте фрукты теплой водой, можно и с мылом.
Ранее «КВ» сообщали, что Союз потребителей Татарстана и эксперты Национального института качества провели экспертизу и сравнили полусухие игристые вина семи российских производителей. О результатах исследования – в этом материале «КВ».