Марат Садыков: Рак не терпит опозданий...
news_header_top_970_100

Марат Садыков: Рак не терпит опозданий...

На сегодняшний день в Казани зарегистрировано около 23 тысяч больных онкологическими заболеваниями. Только в прошлом году было выявлено около четырех тысяч новых случаев. По статистике, каждый 56-й житель нашего города болен раком. О том, как уберечь себя от страшного заболевания, беседуем с главным врачом Казанского онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Маратом САДЫКОВЫМ.

- Марат Наилевич, расскажите, пожалуйста, какие районы города лидируют по заболеваемости раком?

- По районам сказать не могу, но мы выявили такую закономерность - больше заболевают те, кто живет рядом с трассами. Конечно, это не единственный фактор, влияющий на развитие заболевания. Здоровые люди редко заболевают раком. Влияют хронические болезни, генетическая предрасположенность и конечно вредные привычки - курение, употребление спиртных напитков в больших количествах.

- Сколько времени проходит с момента появления раковой клетки до первых симптомов заболевания?

- Может пройти несколько лет. Но иногда люди чувствуют какое-то недомогание, а в больницу обращаются только тогда, когда болезнь уже сильно запущена. Особенно это касается рака молочной железы - треть женщин приходит к нам с опухолью размером с яйцо. Ну как можно было не заметить ее раньше?! Еще в 2001 году мы взяли на учет более сотни женщин с запущенной стадией рака молочной железы. В этом году всего 30 процентов из них осталось в живых. Рак не терпит опозданий. Поэтому я еще раз повторю - каждая женщина старше 25 должна раз в полгода обследоваться у онколога, маммолога, онкогинеколога, проходить цитологические исследования. Мужчинам за 40 необходимо раз в год проверять желудок и кишечник. Растет смертность от рака простаты. А ведь выявить его на ранней стадии очень просто - нужно всего лишь сдать пять граммов крови из вены... Здоровье - это бесценный дар, все это знают. Но очень часто отношение человека к собственному здоровью оставляет желать лучшего.

- Какие новые методики по борьбе с раком вы внедрили в диспансере?

- У нас используются современные методы лечения - органосохраняющие операции при раке молочной железы, лимфаденэктомия, различные курсы химиотерапии по новым методикам, дистанционная и близкофокусная лучевая терапия. Все это очень эффективно на ранних стадиях лечения. Но с запущенными формами рака бороться становится труднее.

- Сколько в среднем стоит такое лечение?

- Очень дорого. Каждый год только для лечения рака простаты городские онкологи выписывают бесплатные рецепты на пять миллионов рублей. Курс современных химио- и гормонопрепаратов требует более 300 тысяч рублей. Еще один пример - препарат «Герцептин» для лечения рака молочной железы стоит 100 тысяч рублей. Но это только за один курс, а их нужно 6 - 7 плюс препараты поддержки - значит, более 600 тысяч рублей. Поэтому мы советуем нашим пациентам не отказываться от медицинских социальных услуг в пользу ежемесячного пособия.

 

Беседовала

Диана ИБРАГИМОВА

В этом году татарстанская онкологическая служба отметила свой юбилей - ей исполнилось 60 лет. На юбилейных торжествах коллективу Казанского онкологического диспансера вручили благодарственные письма от Президента РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Ильсура Метшина за достойный вклад в развитие системы охраны здоровья татарстанцев.