Мария БУТЫРСКАЯ: Мои коньки всегда «прилетали» вовремя

Семикратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы и первая российская чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская в 30 лет покинула большой спорт и занялась созданием собственной школы. Сегодня под ее руководством растет целая смена талантливых юных фигуристок, которым, возможно, предстоит сделать то, что так и не получилось у Маши - завоевать олимпийское золото. По-прежнему в ее безумный график тяжело вклиниться, но мне все-таки удалось - мы беседуем с Марией за чашкой чая у нее дома.

- Тяжело ли вам далось решение уйти из спорта?

- Нет, я готовила себя к этому, знала, что достигну определенной планки и уйду. Вообще, меня очень сильно раздражают люди, которые продолжают жить своими прошлыми заслугами. Поэтому подумала: «Все! Надо заканчивать и идти дальше». И я знаю, что впереди у меня другая, но тоже очень интересная жизнь.

- Маша, а обидно все-таки, что среди ваших наград нет олимпийских?

- Конечно обидно. Но, как говорится, каждому свое! Хотя, вы знаете, я как-то разговаривала на эту тему с одним олимпийским чемпионом и он сказал мне: «Маша, ты не поверишь, но после победы на Олимпиаде у меня было такое ощущение, как будто я уже все в этой жизни сделал и мне больше не к чему стремиться». Так что у меня в этом смысле положение гораздо лучше.

- Танцовщиков всю жизнь сопровождает станок, а вот фигуристов - коньки. Как часто нужно заниматься, чтобы быть в форме?

- Заниматься нужно ежедневно. Но по сравнению с балетом, например, фигурное катание требует более разностороннего развития. Помимо хореографии, мы занимаемся общефизической подготовкой и катанием на льду.

- Во сколько лет вы пришли на каток?

- Родители привели на каток в пять лет, и как-то сразу на меня обратили внимание и посоветовали отдать в профессиональную школу при ЦСКА.

- А вы никогда не хотели заниматься парным фигурным катанием?

- Нет. Мне в свое время предлагали кататься в паре, потому что подходила по своим данным и была не очень высокого роста. Но я со слезами и истериками отбивалась - не хотела! Хорошо, что не уговорили, а то я бы не стала первой российской чемпионкой мира в женском одиночном фигурном катании.

- Какая победа была самой сложной?

- Наверное, последний чемпионат Европы, который проходил в Лозанне в 2002 году. Мне нужно было не потеряться, проявить свой характер, сделать все что я могу. В одной из программ я упала с прыжка, но при этом все судьи, кроме одного, дали мне первое место. А вот в короткой программе настолько все четко сделала, что уже ни один судья не сомневался в моей победе.

- Это правда, что фигуристы всегда носят коньки с собой?

- Да, конечно! Бывало, что булавки подкладывали, воровали. Я даже в машине коньки никогда не оставляю - вдруг угонят? И в самолет мы всегда берем их с собой. Но вот после 11 сентября коньки вдруг стали «орудием убийства», и теперь приходится сдавать их в багаж. А представляете, если они вдруг потеряются и «прилетят» другим рейсом? Тогда можно смело сниматься с соревнований - никого не волнует, что виноват не ты, а авиакомпания. Хорошо, что мои коньки всегда «прилетали» вовремя.

- Профессиональные спортсмены покупают коньки в обычном магазине?

- Если вы серьезно занимаетесь фигурным катанием, то коньки вам делают специально на заказ по вашей колодке. Кому-то одна фирма подходит, кому-то другая. Я, например, привыкла кататься на итальянских ботинках.

- Вы верите в судьбу?

- Не знаю... Очень многое, наверное, все-таки зависит от человеческого желания. Если ты действительно хочешь чего-то добиться, то нужно приложить к этому максимум усилий, и тогда можно свернуть горы.

- Маша, что вам, прежде всего, дал спорт?

- Благодаря спорту я стала очень дисциплинированным человеком. У меня все жестко расписано, и если я что-то обещала, то, кровь из носа, обязана это сделать. Вообще, я провела в спорте ровно 25 лет, все было не так просто и легко, мне пришлось через многое пройти. В жизни не бывает подарков просто так, все нужно завоевать своими руками!

- Какие черты характера вам в себе нравятся, какие нет?

- Мне кажется, что я справедливый и очень верный человек. Правда, иногда обижаюсь. Но не по каким-то мелочам, а если меня предали, обманули или хотели воспользоваться. Таких людей я сразу отсекаю от себя и никогда об этом не жалею. Остаются только самые порядочные, преданные и близкие.

- Вы гонщица по натуре?

- Скажу так - я очень хорошо и быстро вожу машину. Мой водительский стаж составляет уже 10 лет, и моя средняя скорость - 100 километров в час. Но я никогда не рискую понапрасну, всегда все четко рассчитываю. Мой друг даже как-то сказал мне: «Если б я не знал, что это ты ведешь машину, то никогда бы в жизни не подумал, что за рулем женщина».

- Вас пропускают и не останавливают, потому что узнают?

- У меня тонированные стекла - никто даже не знает, кто там едет.

- Несколько лет назад у вас взорвали машину. Нашли, кто это сделал?

- Нет, не нашли. Я уверена, что это не простое хулиганство, а чья-то зависть. У меня была роскошная по тем временам машина - я как раз выиграла чемпионат мира и купила ее. Кто-то не смог этого пережить.

- Как вы отдыхаете - кино, театр?

- Театр. В кино не хожу.

- Почему? Не любите?

- Времени нет! А в театральном мире у меня очень много друзей, поэтому я часто бываю в театре.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались фигурным катанием?

- Мальчик - ни в коем случае! Это не мужской вид спорта. А девочка - да, можно попробовать, тем более, это очень хорошо для общего развития. Я иногда наблюдаю за моделями - красивые девушки, симпатичные, но когда они надевают купальники, просто даже стыдно на них смотреть. Совершенно нетренированное тело, одна кожа да кости. А у меня сейчас девчонки - все как на подбор: ноги длинные, красивые, пресс такой, что даже видно мышцы, все в тонусе. Совсем другое дело!

- Как давно вы живете в этой квартире?

- С 2002 года. Правда, купила я ее еще в 99-м, после чемпионата мира в Хельсинки. Тогда правительство Москвы дало мне возможность выбрать себе жилье из нескольких предложенных вариантов и купить его по льготной цене. Мне понравилась эта - в центре, около сада «Эрмитаж».

- Кстати, расскажите о своих домашних питомцах.

- Собаку зовут Хейши, ей семь месяцев, а кошку - Леля. Это имя она получила в честь моей подруги, ведущей Первого канала Ольги Кокорекиной, которую близкие и друзья зовут Леля. Теперь, когда она приходит ко мне домой, у нас постоянно случается путаница. Оля все время спрашивает: «Ты кому говоришь - мне или кошке?» (Смеется.)

- У каждого человека в своей квартире есть какой-то любимый уголок, у вас это что?

- Спальня! Я катастрофически не высыпаюсь - вначале это было из-за постоянных тренировок и соревнований, теперь из-за моей школы. Поэтому добраться до своей кровати и хорошенько поспать - моя мечта.

Раиса ВИВЧАРЕНКО,

г. Москва