Мать все поймет и простит... 
news_header_top_970_100

Мать все поймет и простит... 

Говорят, чаще мы обижаем тех, кого больше всех любим, - своих матерей. Поступок, слово, взгляд - все может расстроить самого дорогого человека на земле. Что же чувствует мать, когда ее огорчает ребенок, что испытывает ее любящее сердце?

Этот вопрос «КВ» задали нашей читательнице, матери двоих взрослых детей Гузалие Мардановой:

- Для любой матери ребенок - самое дорогое в жизни. Для нее он всегда остается малышом, которого надо приласкать, утешить, которому нужно помочь. И неважно, сколько ему лет. Если между мной и детьми возникает конфликт, я всегда спрашиваю себя: «Что сделала не так? Что упустила в воспитании?» Я никогда не возмущаюсь по поводу того, что у моего ребенка пока нет жизненного опыта и мудрости. Не стоит видеть в нем взрослого,  подобного себе, нужно помочь, научить... И помнить, что детям трудно понять нас, взрослых, потому и вечен конфликт отцов и детей. Через некоторое время я пытаюсь вспомнить причину ссоры, но все тщетно - материнская память помнит только хорошее. 

Помню, как в старших классах дочь попала в плохую компанию. Моя домашняя девочка начала курить, грубить учителям, вести себя вызывающе, пропадала вечерами, а иногда возвращалась с запахом пива. Все это стало причиной ссор и недопонимания между нами. Я знала, что моя реакция должна быть адекватной: нельзя кричать и сажать подростка под домашний арест. Это вызвало бы только отрицательные эмоции. 

После долгих бесед с ребенком я задавала себе вопрос: «Как же правильно повести себя по отношению к дочери? Как уберечь ее от непоправимых ошибок?» Я пыталась уйти от ссор и скандалов, понимая, что в подростковом возрасте дети еще прислушиваются к взрослым и многое зависит от формы семейных отношений. Очень важна атмосфера любви и взаимного уважения. Тот урок показал мне, что нужно больше доверять друг другу. Тогда не будет обид и недопонимания. Еще острее я поняла это, когда дочь уехала учиться в другой город. Хотя сердце дочери по-прежнему полно для меня загадок, я пришла к такому выводу: главное, что в нем живет любовь ко мне и нашей семье.