«Материнский капитал»: расходовать только по назначению
news_header_top_970_100

«Материнский капитал»: расходовать только по назначению

За 15 дней января в Татарстане родилось более 1200 детей. Право на получение «материнского капитала» имеют 536 мам. Пока в отделения Пенсионного фонда РФ по РТ с заявлением на получение государственного сертификата на 250 тысяч рублей обратились 6 жительниц Татарстана: 5 женщин, родивших второго ребенка, и одна мама, родившая третьего.

Как сообщил во время конференции, прошедшей в агентстве «Татар-информ», управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Айрат Шафигуллин, в ближайшее время ожидается увеличение количества подобных заявлений. Также Айрат Радинович ответил на самые часто задаваемые вопросы о «материнском капитале».

Кто может получить 250 тысяч рублей

Право на получение «материнского капитала» имеют женщины, родившие или усыновившие второго, третьего или последующих детей с 1 января 2007 года.

Если женщина родила двойню или тройню, то тоже получит 250 тысяч рублей.

Также «материнский капитал» может получить папа. Мужчина сможет это сделать в случае, если мама ребенка умерла или он является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей. Также право на дополнительные меры социальной поддержки переходит к отцу, если мать ребенка лишена родительских прав.

Деньги по сертификату можно будет получить только после того, как ребенку исполнится три года.

Эта программа рассчитана на 10 лет, то есть сертификаты получат женщины, родившие или усыновившие второго, третьего ребенка по 31 декабря 2016 года.

«Материнский капитал» выплачивается только один раз. Сумма его будет индексироваться по мере увеличения инфляции.

Какие документы необходимо собрать

- заполненный бланк заявления, который вам предоставят в пенсионном фонде по месту жительства;

- паспорт мамы;

- свидетельство о рождении ребенка;

- в ОВИРе надо получить вкладыш в паспорт, подтверждающий, что ребенок является гражданином России.

Если ребенок усыновленный, потребуется представить решение суда об усыновлении.

Заявление рассматривается в течение месяца. Пенсионный фонд обязательно уведомит о решении об удовлетворении заявления или отказе. И если решение положительное, женщина в любое удобное время сможет получить сертификат. Надо отметить, что сертификаты печатаются на фабрике Гознака на гербовой бумаге с несколькими степенями защиты, чтобы обезопасить этот ценный документ от подделок.

В каком случае при рождении второго ребенка могут отказать в выдаче денег

Отказы в выплате «материнского капитала» могут быть при отсутствии российского гражданства и если человек уже ранее воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Куда можно направить «материнский капитал»

Этот вопрос четко оговорен в законе. Средства можно направить только:

- на улучшение жилищных условий;

- на получение образования ребенка или детей;

- на формирование накопительной части трудовой пенсии для мамы.

Пока механизмы этих операций до конца не разработаны. В ближайшее время должен быть принят еще ряд нормативных документов, где будут подробно прописаны способы и формы применения «материнского капитала», а также разработаны механизмы контроля за тем, чтобы эти деньги расходовались строго по назначению.