Мацуев-Бэлза: Ждем духоподъемного футбола!
news_header_top_970_100

Мацуев-Бэлза: Ждем духоподъемного футбола!

Один из лучших музыкантов современности Денис Мацуев вволю «похулиганил» в Казани со своими друзьями.

Веселым хулиганством музыканты назвали свой необычный концерт «И классика, и джаз», который состоялся в БКЗ имени С.Сайдашева в рамках традиционного волжского турне знаменитого пианиста. Вел шоу известный телеведущий и музыковед, народный артист России Святослав Бэлза. На концерте казанские зрители увидели и услышали трехметровый английский рог Аркадия Шилклопера и баян-эйфорию Айдара Гайнуллина.
- Джаз - моя вторая страсть. Я увлекался им с детства. И в эту историю я «совратил» не одного классического музыканта, - смеялся Денис на встрече с журналистами. - Джаз - это импровизация. Импровизация - это полет души. Невозможно играть джаз выписанными нотами. Здесь ты играешь то, что идет у тебя изнутри. Не каждый музыкант может войти в это удивительное чувство полета. 
Святослав Бэлза: - Можно гарантировать, что градус настроения поднимется даже у тех, кто пришел в зал со своими печалями, заботами. Я бы сказал, это духоподъемная музыка. Это молодость, энергия, драйв. Парни все как на подбор! Они понимают друг друга с полувздоха, полувзгляда, полуноты. Противостоять такому натиску молодости и таланта просто невозможно! С одной стороны, это кураж, а с другой – высочайший профессионализм. 
Кроме концерта в Казани состоялись мастер-классы ведущих музыкальных педагогов из Москвы. Самых талантливых юных музыкантов берет на заметку фонд «Новые имена», который возглавляет Денис Мацуев. 
- Фонду уже 23 года, и все это время он поддерживает талантливых ребят стипендиям, новыми инструментами, - рассказал он. - Есть у нас уникальная летняя творческая школа в Суздале, куда приезжают самые лучшие педагоги. В Казани есть замечательные дети, на которых можно делать ставку в будущем.
- Первого июня вы играли в благотворительном футбольном матче в Лужниках «Под флагом добра»...- Да, мы играли со сборной Англии и выиграли со счетом 1:0. На поле вышли политики, звезды спорта, музыки, актеры. Я играл всего 15 минут и успел сделать одну передачу.
- Начинается чемпионат Европы. Как давний футбольный болельщик что вы думаете о шансах сборной России на победу?- Наша команда - это команда настроения. Если это будет наш день, нам ничего не страшно. Нестабильность команды, может быть, не самое приятное ее свойство. Но если карты лягут удачно, то мы покажем хорошую игру. Но точно так же можем и проиграть. Я полечу в Польшу на матчи и уже сейчас готовлю свои голосовые связки, чтобы кричать, поддерживать наших ребят. 
Святослав Бэлза: - Александра Николаевна Пахмутова с Николаем Николаевичем Добронравовым написали потрясающий марш специально для Евро-2012. И если наши любимые «негодяи» после этого марша не выиграют, значит, они совсем глухи к музыке.
- Что, по-вашему, объединяет спорт и музыку?Денис Мацуев: - У музыки и спорта очень много пересечений. Возьмем простой пример – главный тренер и дирижер. Казалось бы, разные профессии, но у них абсолютно та же психология, та же стратегия работы с командой, те же установки на матчи и концерты, те же тренировки, репетиции. И еще у нас одна общая черта - мы играем для публики.