Шашлык в белом вине
Ингредиенты: 2 кг молодой баранины (или курицы), 250 г сухого белого вина, 2 ст. ложки топленого масла или бараньего жира, хмели-сунели, свежая кинза по вкусу.Мясо нарезать на куски по 20 - 30 г каждый (можно с реберными косточками). Сложить в глиняную посуду, посыпать солью, перцем, добавить мелко нарубленный лук, сухого белого вина, мелко нарубленную зелень, все перемешать и оставить в холодном месте часа на два. Затем кусочки насадить на шампур, а лучше на деревянную шпажку (ее следует сначала хорошо намочить, чтобы не горела), смазать сверху бараньим салом и обжаривать над углями, непрерывно поворачивая и смазывая их салом. Готовый шашлык положить прямо на шпажках на тарелку, посыпать тонко нарезанным луком, черным и красным перцем, полить винным уксусом, посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы и петрушки, тертым чесноком. Украсить блюдо свежими красными помидорами и зеленым или желтым сладким перцем, нарезанным кольцами.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты: банка красной фасоли, 200 - 250 г отварной нежирной говядины, средних размеров красная луковица, красный болгарский перец, половинка острого перца, 2 - 3 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели.
Для заправки: 4 - 5 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложка винного уксуса.Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы избежать горечи. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Мясо нарезать кубиками. Из острого перца также аккуратно удалить семена и мелко-мелко порубить. Чеснок можно порубить или пропустить через давилку. Из банки фасоли слить жидкость, фасоль промыть. Добавить лук, говядину, перец - болгарский и острый, чеснок, нарезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели по вкусу.Сделать заправку - смешать оливковое масло и винный уксус. Заправить салат, перемешать, дать настояться.
Приятных выходных!