Медосмотр для солдат второй мировой
news_header_top_970_100

Медосмотр для солдат второй мировой

Как реализуется у нас программа диспансеризации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны? Анна Сергеевна

Уважаемая Анна Сергеевна! На недавнем республиканском селекторном совещании в Министерстве здравоохранения РТ и.о. главы ведомства Айрат Фаррахов сообщил, что диспансеризация ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны идет уже несколько месяцев. До 30 апреля необходимо организовать и провести медобследование более 26 тыс. 800 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, включая тружеников тыла. А также людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», супругов погибших и умерших инвалидов и участников войны, бывших узников фашизма.

КСТАТИ. Сегодня почти все участники ВОВ республики старше 80 лет имеют инвалидность.

Для осмотра ветеранов с ограниченными возможностями на дому, а также тех, кто живет в отдаленных населенных пунктах, сформировано 105 комплексных выездных бригад врачей-специалистов. Кроме медосмотров специалисты проводят на дому у ветеранов медисследования с использованием портативного медицинского оборудования (ЭКГ, УЗИ, аудиометрия) и забор биологических материалов для проведения лабораторных клинических и биохимических исследований. Если нет возможности провести флюорографию, то ветеранов проконсультируют врачи-фтизиатры.

КСТАТИ. До конца года диспансеризацию пройдут более 81 тысячи тружеников тыла.

По результатам диспансеризации проводятся необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия, включая высокотехнологичную медпомощь. Наиболее востребована офтальмологическая высокотехнологичная помощь, которая была оказана 1658 ветеранам.