Меньше весишь - дольше живешь
news_header_top_970_100

Меньше весишь - дольше живешь

Много лет я страдаю избыточным весом. Стараюсь бороться с этой бедой, бывает, не ем целыми днями, иногда теряю несколько килограммов, но быстро их набираю опять. Что делать? Светлана М.

Отвечает врач общей практики Людмила АЛЕКСЕЕВА:

- Статистика говорит о том, что до 60 лет доживают лишь 60% тучных и 90% худощавых людей. До 70 лет соответственно 30 и 50 процентов. А до 80 лет доживают лишь 10% тучных и 30% худощавых. Люди, страдающие ожирением, чаще (в три-четыре раза!) заболевают сахарным диабетом. А различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и поражениями печени - в полтора раза чаще, чем люди с нормальным весом.

Теперь о том, как правильно худеть. Прежде всего следует решительно уменьшить калорийность своего рациона питания и повысить физическую активность. Это могут быть пешие прогулки (не менее 5 км в день), бег трусцой, простые гимнастические упражнения, которые можно выполнять и дома, и на работе. Помогают сбросить вес активные занятия плаванием (летом) и лыжами (зимой), занятия игровыми видами спорта (волейбол, баскетбол, настольный теннис) и многое другое.

Чтобы процесс похудания принял не временный, а необратимый характер, вот несколько основных диетических рекомендаций:

1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения сахара, сладостей и высококалорийных животных жиров: сало, сливочное масло, жирное мясо.

2. Включайте в рацион повышенное количество сырых овощей и фруктов, малокалорийных, но значительных по объему. Это создает ощущение сытости. Полностью исключите продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски, лимонад и т.п.).

3. Соблюдайте принцип дробного питания - 5 - 6 раз в день. И помните, что последний прием пищи должен быть не позже 18 - 19 часов!

4. Один раз в неделю обязательно устраивайте разгрузочный день. Он способствует перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию лишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Регулярно проводимые разгрузочные дни позволяют снизить вес тела от 0,5 до 1,0 кг, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие, приобрести чувство бодрости и уверенности в себе.

Разгрузочные дни могут быть:

1. Творожные или сырные: 500 граммов обезжиренного творога едят в течение дня без сметаны и сахара либо в виде сырников. Разрешается выпить
2 - 3 стакана чая без сахара и стакан отвара шиповника.

2. Яблочные: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2 стакана чая.

3. Салатные из сырых овощей: 1,2 - 1,5 кг различных овощей (капуста, помидоры, морковь, зеленый салат, огурцы) с добавлением растительного масла или сметаны.