Меня часто принимают за... Айдара Галимова

- Айдар, здравствуйте! Это Лейсан Садыкова. Есть ли на нашей эстраде молодые певцы, которые могут составить достойную конкуренцию вам и Салавату?

- Талантливые ребята есть. И сейчас у молодых появилось больше возможностей заявить о себе, чем 10 - 15 лет назад. С одной стороны, это хорошо, но с другой - намного сложнее сделать так, чтобы тебя заметили, выделили в огромном ряду исполнителей. Я знаю очень много талантливых, ярких молодых людей, которые могли бы стать настоящими звездами, но они, окунувшись в мир шоу-бизнеса, отказываются от карьеры. Возможно, выбирают спокойствие.

- Добрый день, меня зовут Эльмира. Скажите, пожалуйста, делают ли на вас пародии и как вы к этому относитесь?

- Я видел несколько пародий на себя и не обижаюсь. Знаете, если артиста пародируют, значит, он популярен. Но когда человек выходит на сцену и под мою фонограмму просто изображает меня, мне это неинтересно. А когда пародируют голосом - вот это другое дело. Один башкирский актер так здорово это делает, что я сам смеялся от души. Как будто посмотрел на себя со стороны и даже подметил некоторые свои ошибки. Так что пародии - это даже полезно.

- Айдар, это Альбина из Набережных Челнов к вам дозвонилась. Вы выступали в Америке, хотелось подробнее узнать об этих гастролях...

- Это было в 2001 году. 9 сентября я получил визу, а 11-го произошла трагедия в Нью-Йорке. У меня первый концерт был назначен на 21 сентября. Друзья говорили: «Ты сумасшедший! Зачем тебе в Америку в такой момент?!» Но я все-таки полетел. Первый после теракта самолет вылетел в США 20 сентября утром, а я полетел днем, вторым рейсом. Пассажиров было мало, и я летел через океан с комфортом, лежа сразу на трех креслах.

- Вы выступали перед татарской диаспорой?

- Да, меня пригласили в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Это как будто две разные страны. В Нью-Йорке татарская диаспора разношерстная и разрозненная. Там живут и те, кого уже можно назвать коренными американцами, и те, кто приехал недавно. А вот в Сан-Франциско дружная, сплоченная татарская община. У них есть свое здание, свое руководство, которое переизбирается раз в два года. Эти люди оказались в Америке по разным причинам, но они очень трепетно и бережно хранят свои национальные традиции, язык.

- Это Ванцет Шафигуллин. Айдар, у вас есть песня: «Надо жить, не жалея себя...» Не считаете ли вы, что сегодня люди живут совсем по другим правилам: никто никого не жалеет. Так надо ли жить, не жалея себя?

- Вот это вопрос! Знаете, эти слова не мои, а Роберта Миннуллина. Я согласен, сейчас совершенно другие понятия о жизни. Каждый сам по себе, и каждый сам за себя. Но это не всегда оправданно. Раньше мы, не жалея себя, служили Родине, о себе думали в самую последнюю очередь. Наверное, правы психологи, которые говорят, что человек действительно должен полюбить сначала себя, любимого, только тогда тебя будут любить другие... Любить себя надо, в работе, я считаю, надо как раз не жалеть себя. Иначе ничего не получится.

- Вы хотите видеть своих дочерей актрисами? Это вопрос от Маршиды.

- Гузель и Айгиза поют, подпевают любимым группам на русском или английском. Они знают и любят татарские песни. Я прислушиваюсь, не специально, конечно, и поражаюсь, как иногда у них здорово получается. И это не потому, что они мои дочки, просто я как музыкант могу объективно оценить голос, слух. Но это не значит, что они обязательно станут певицами. Хотел бы, чтобы сами определяли свою дорогу в жизни, без нашего давления и навязывания. Понимаете, сцена, популярность, жесткий ритм жизни - это все-таки не женское дело. Меня однажды одна моя ученица спросила: покажите мне певицу-женщину, которая стала знаменитой и в то же время счастливой. И я не смог ей ничего ответить. Дочери знают, что сцена - это совсем не легкий хлеб. Но если они решат, что именно в этом их призвание, то это будет только их выбор.

- Добрый день, Айдар! Меня зовут Ольга. Скажите, любите ли вы готовить и какое ваше фирменное блюдо?

- В студенческие годы в общежитии Уфимского автотранспортного техникума я часто готовил жареную картошку. Чаще всего без мяса. Мне, честно скажу, нравится, когда мужчина умеет и любит готовить. И из меня, наверное, получился бы отличный повар. Но меня жена балует. Она всегда готовит что-то вкусное.

- А можно узнать, как вы познакомились со своей женой?

- Это было в том же автотранспортном техникуме. Нас познакомил мой педагог. Я помню даже его имя - Ильдус Хамитович Мухаммадеев. Зиля тогда работала в учебной части, а я был комсоргом группы, и меня отправили за журналом. В учебной части сидела строгая, гордая девушка. «Нет, - говорит, - кому попало я журнал не могу дать. Только учителю». И мы пошли с ней по коридору. Журнал она мне так и не доверила. Навстречу шел Ильдус Хамитович, он и познакомил нас. Вот такая была наша первая встреча.

- Айдар абый, это Гульнара. Хочется узнать, как вы бережете голос?

- Знаете, такого, чтобы я укутывал горло, конечно, нет. Голос - это показатель общего состояния человека. Не бывает так, что ты ослаблен, а голос звучит. Голос - настолько тонкая материя... На нем отражается даже психологическое состояние. Бывало такое, что голос терял от стресса, переживаний. Чтобы с голосом не было проблем, стараюсь держать себя в тонусе. Года четыре уже обливаюсь каждое утро холодной водой. И что интересно, я действительно стал меньше болеть. Что еще? Играю в футбол. В уфимской любительской лиге наша команда даже занимает призовые места. Не курю.

- И не пробовали?

- Пробовал. В техникуме все курили, попробовал - что я, рыжий, что ли? Мне не понравилось. После сигареты был совсем без сил. И подумал: а надо ли мне это? Конечно, курить или не курить - это дело лично каждого, но извините, я не могу понять и принять, когда молодые девушки ядовитым дымом отравляют свой организм. Пусть мои поклонницы сейчас обидятся, но я не люблю курящих девушек. Не хочу никого воспитывать: бросайте - вредно! Это и без меня всем известно. Но однако в рамках своей студии я запрещаю девушкам курить. Пусть это определенная дискриминация, но запрет на табак у нас действует строго.

- Мы три подружки - Альбина, Динара и Света. Можно задать вопрос Айдару Галимову?

- Я слушаю вас!

- Попадаете ли в жизни в курьезные ситуации?

- Сколько угодно! Например, незнакомые люди мне часто говорят, что я похож на Айдара Галимова. Вот совсем недавно покупал на рынке розы, стоят две женщины - татарочка и русская. Русская говорит: «А знаешь, этот парень на певца похож, на Айдара Галимова». Та внимательно осмотрела меня: «Да ну, Айдар невысокого роста, а этот повыше будет...» Это они обо мне говорили...

- И что вы?

- Я сделал вид, что не слышу, выбрал цветы, расплатился и ушел. Но обычно отвечаю: «Меня часто путают с Галимовым». А в последнее время мне почему-то стали говорить, что я похож на Сергея Безрукова. Подъехал однажды на машине на заправку, там парень заправляет свой автомобиль. И он так посмотрел на меня... Я думаю, узнал, сейчас подойдет, автограф будет просить. А он спрашивает: «Ты сериалы смотришь? Не думаешь, что здорово похож на Безрукова?» Не знаю, я особого сходства не нахожу...

- Айдар, это Регина, очень рада слышать ваш голос. Видела вас летом на открытии памятных знаков Салавата и Муниры Булатовой на аллее звезд на улице Баумана. Вы хотите, чтобы и ваша звезда появилась на этой аллее?

- Нет, не хочу. Во-первых, я думаю, что это рано для меня, а во-вторых, определять значение моего творчества - абсолютно не мое дело. Аллея звезд - мировая практика. Но некоторым, может быть, не нравится, что люди будут ходить и топтать эти звезды. И у меня такое ощущение, что если открыли звезду, как будто точку какую-то поставили. Но я еще хочу работать...

- А вы долго собираетесь выступать на эстраде?

- Я не хотел бы, чтобы пение до глубокой старости было для меня зарабатыванием денег. Дай бог, чтобы была возможность петь. Для души. Сцена любит молодых. Это закон. Хотел бы, чтобы до старости смог решить все свои финансовые вопросы и позволить себе не выступать, а спокойно нянчиться с внуками. Вот тогда я был бы счастлив.

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

P.S. После прямой связи Айдар Галимов сам выбрал самый неожиданный и оригинальный вопрос, который ему никто никогда не задавал. Это оказался вопрос о том, надо ли жить, не жалея себя. Его автор Ванцет Шафигуллин получил от Айдара приз - пригласительный билет на концерт.