"МЕНЯ ЗОВУТ ДАНИСОМ"

Мы настолько привыкли называть игрока казанского "Приволжанина" Тазеева Денисом, что для нас полной неожиданностью стало его признание: "Вообще-то меня зовут Данисом. Я же татарин. Но паспортистки напутали и вместо "Данис" вписали "Денис". И теперь я даже мысленно называю себя Денисом".

И в целом в ходе беседы Тазеев открылся с совершенно иной стороны:

- Вы знаете, у меня душа болит за мини-футбол. Это, по-моему, прекрасный вид спорта. Здесь все надо делать гораздо быстрее, чем на большом поле: бежать, выполнять технические приемы, мыслить. Каждый матч непредсказуем до самого конца, даже если один из соперников побеждает с крупным счетом, - все может повернуться в другую сторону за считанные секунды. Правда, на мини-площадке единоборств немного поменьше и все-таки грубят игроки пореже.

Но в Казани не все еще делается для развития и популяризации мини-футбола. Мало рекламы этого вида спорта, немного проводится турниров для подростков и молодежи, нужна настоящая ДЮСШ, где бы воспитывались игроки специально для мини-футбола. В этом смысле нам надо поучиться у Екатеринбурга, где есть несколько команд, выступающих в разных лигах, продуктивно работает спортшкола, организуются соревнования для юных мини-футболистов и нет проблем с подготовкой смены. Поэтому в этом городе появляются интересные самобытные футболисты, которые выступают в основном за местные команды да и в других клубах Суперлиги. Я всю жизнь играл в Казани и Татарстане - начинал в футбольной школе «Рубина», выступал за команду мастеров, защищал честь зеленодольского «Прогресса», и мне очень хочется, чтобы и мини-футбол в нашей республике развивался гораздо более активно.

- Вы рассуждаете уже как тренер или ответственный спортивный работник. Не собираетесь ли после окончания игровой карьеры стать наставником молодежи?

- Да, у меня есть такие планы. Я учусь на спортфаке КГПУ, и почему бы после окончания выступлений за «Приволжанин» не стать тренером. Но, конечно, это произойдет не завтра - я еще поиграю за казанский клуб.

- В связи с этим хотелось бы спросить, а как вы считаете - требует ли совершенствования формула розыгрыша чемпионата Суперлиги?

- Я думаю, что надо увеличить число команд, выступающих в Суперлиге, с 12 до 16 клубов. С отменой туровой системы и введением нормального календаря сократились паузы между матчами, и две игры в две-полторы недели позволяют хорошо подготовиться к очередным матчам.

- Если уж продолжить ваши критические высказывания, то какого вы мнения о нынешнем положении команды, о работе нового главного тренера Александра Рымко?

- Я думаю, что Рымко - это профессионал своего дела, и за короткий срок он психологически встряхнул весь коллектив, придал ему больше уверенности в себе, ведь раньше мы порой безропотно уступали сильным соперникам, особенно на выезде; наладил игру в обороне, которая была нашим самым слабым местом.

- А что вы скажете лично о себе?

- Я прекрасно сознаю свои достоинства и слабости. Всегда играл в защите - поэтому цепок в отборе, в игре на опережение, а вот для того, чтобы успешно действовать в нападении, не хватает порой мастерства.

- А каков Денис-Данис Тазеев за кромкой поля?

- Люблю посидеть за компьютером - поиграть в игры, послушать хорошую музыку или видео посмотреть: боевики, комедии и триллеры. В дороге чаще всего уединяюсь с хорошей книгой. В свободное время могу пойти с любимой девушкой Гульшат на дискотеку. Кстати, она ходит на все матчи «Приволжанина» и дает мне вполне квалифицированные советы. Словом, мой второй тренер.

- Каков настрой на очередные матчи?

- После успеха в последних матчах с «ТТГ- Явой» из Югорска горим желанием хорошо выступить в Москве с ЦСКА. Очень хотим развить свои успехи и уйти наконец с последнего места.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.