Минтимер Шаймиев: Казань получит столько станций метро, сколько ей нужно
news_header_top_970_100

Минтимер Шаймиев: Казань получит столько станций метро, сколько ей нужно

Вчера завершилась проходка левого перегонного тоннеля от станции «Козья слобода» до станции метро «Кремлевская». В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, глава «Казметростроя» Марат Рахимов, гендиректор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов и другие.

- Казань получит столько станций, сколько ей нужно! - сказал он. И сообщил, что предполагается увеличение федеральных средств на строительство Казанского метрополитена с 20 до 50 процентов от общего объема финансирования.

В казанской подземке многое делается впервые. Впервые в России метростроевцы проложили тоннель под руслом реки. Да такой, что между потолком тоннеля и дном Казанки можно разместить... шестиэтажный дом! От 9 до 32 метров - такое расстояние отделяет бетонную трубу подземки от дна реки. Общая же длина левого тоннеля от станции «Козья слобода» до «Кремлевской» составляет 2242 метра. Он соединил Московский и Вахитовский районы Казани.

Тоннелепроходческий комплекс «Алтынчеч», с помощью которого велись работы, на днях вынут из котлована, разберут, проведут профилактические работы и вновь запустят подземного крота рыть правый тоннель, проходка начнется в начале лета этого года. Станцию под рабочим названием «Козья слобода» намечено открыть в конце 2009 года. Кстати, Минтимер Шаймиев рекомендовал подумать о более изящном названии для новой остановки метро возле издательства.