Минтимер Шаймиев: Проблема эффективного использования рабочей силы выходит на первый план
news_header_top_970_100

Минтимер Шаймиев: Проблема эффективного использования рабочей силы выходит на первый план

Вчера в Академии наук РТ подводили итоги деятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ за 2007 год.

Президент РТ напомнил о необходимости работы по легализации «серого» рынка труда. Без оформления в республике работают около 380 тыс. человек, в результате бюджет теряет более 8 млрд рублей подоходного налога. Минтимер Шаймиев отметил работу администрации Набережных Челнов, где в ходе реализации программы по доведению заработной платы до уровня не ниже минимального потребительского бюджета РТ за год было достигнуто увеличение поступления подоходного налога на 41%.

Президент РТ подчеркнул, что сейчас уже «стыдно говорить, что зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума». К сожалению, это еще касается инвалидов и большей части пенсионеров. В республике около 990 тыс. пенсионеров, из которых порядка 140 тысяч (13%) получают пенсию ниже прожиточного минимума. Из 3,8 млн жителей республики больше 1 млн получают в той или иной форме социальные льготы.

Завершая выступление, Минтимер Шаймиев кратко сформулировал задачи, стоящие перед министерством: «Работающему человеку нужно создать надлежащие условия, а к тем, кто не может работать, незащищенным - быть внимательными и оказать необходимую поддержку. Мы в состоянии это сделать».