Минздрав РТ об оспе обезьян: «Ситуация немножко тревожная»
news_header_top_970_100

Минздрав РТ об оспе обезьян: «Ситуация немножко тревожная»

Глава регионального Минздрава не взялся оценить защитные свойства вакцины от натуральной оспы в случае в оспой обезьян.

В Минздраве Татарстана «есть понимание», что представляет собой оспа обезьян. Специалистам даны поручения разработать программу по недопущению распространения инфекции, сообщил сегодня министр здравоохранения Марат Садыков.

«Мы понимаем, что это за болезнь, смертность от который составляет от 1 до 11 %. Это высокая степень, я считаю. Специалистам даны поручения разработать программу по недопущению ее распространения. Но ситуация немножко тревожная», – сказал министр.

Садыков оценил вероятность защиты от оспы обезьян вакцину, полученную населением от оспы еще в детстве.

«От натуральной оспы проводилась вакцинация. Есть мнение, опять-таки это изучается, о том, что вакцина защищает от заражения и развития заболевания. Давайте подождем решения наших специалистов и решения ВОЗа», – призвал министр. 

Ранее «Казанские ведомости» поговорили с директором Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, КФУ, доктором биологических наук Альбертом Ризвановым о возможности распространения оспы обезьян в России. Профессор считает, что антиковидные меры помогут справиться с распространением инфекции, обнаруженной на западе. 

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100