«Требуется очень тесный контакт»: профессор КФУ об опасности оспы обезьян для России

В Западной Европе прямо сейчас вспышка редкой болезни: оспы обезьян, которая может быть смертельной. Стоит ли говорить о второй пандемии и локдауне, «КВ» поговорили с директором Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, КФУ, доктором биологических наук Альбертом Ризвановым.

news_top_970_100

Вирус оспы обезьян известен с 1970-х годов. Эндемичными («родными») для него стали территории африканских государств:  ЦАР, Камерун, оба Конго, Габон, Гана, Кот д’Ивуар и др. Но до сих пор за пределами Африки были лишь единичные случаи заболевания. Сейчас же их фиксируют в США и европейских странах – лидерами по числу заражения стали Испания, Португалия и Великобритания: от 20 до 30 случаев. Недавно заражения были обнаружены и в Израиле. По данным Роспотребнадзора, летальность оспы обезьян составляет от 1 до 11%. 

Как передается

«Дело в том, что сюда вирус еще не добрался, а если и доберется, то он достаточно плохо распространяется среди людей. Это коронавирусу хватало короткого времени, чтобы передаться. Здесь же, во-первых, распространение от человека к человеку очень неэффективно. Во-вторых, для передачи требуется очень тесный контакт», – говорит профессор. 

Эксперт отмечает, что один из способов передачи вируса – сексуальный контакт. Большое количество зараженных являются представителями ЛГБТ-сообщества. Например, в Португалии все зараженные – мужчины. По данным Агенства здравоохранения Соединенного Королевства, у большинства зараженных мужчин были однополые сексуальные контакты. 

Факторы риска заболевания: сон в одной комнате с больным, проживание в одном домашнем хозяйстве, пища или питье из одной посуды.

Симптомы

Инкубационный период оспы обезьян – от 7 до 14 дней. Из симптомов: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. На лице появляется сыпь, как при ветрянке, которая может распространиться и на другие части тела. Сыпь проходит стадии от классических кожных поражений до небольших, наполненных гнойной жидкостью пузырьков. 

Изучение на небольшой выборке больных в африканских странах показало, что вероятность тяжелого течения этого вида оспы выше у детей, беременных женищин и людях с угнетенным иммунитетом. 

Есть ли опасность для России

Альберт Ризванов считает, что для России и для мира в целом, эта проблема не очень актуальна.

«Да, будет небольшая вспышка заболеваемости, но обычные эпидемиологические меры помогут справиться. У нас, во-первых, еще действуют антиковидные меры, которые препятствуют распространению и других инфекций. Сейчас люди, в принципе, достаточно тщательно следят за своим здоровьем, если поднимается температура –ограничивают свои контакты. Поэтому на фоне общей настороженности, это сыграет нам на руку. Повода для беспокойства нет, стандартные эпидемиологические меры вполне эффективны», – заверил ученый. 

Также заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков заявил, что Минздрав следит за информацией о распространении оспы обезьян. 

«Говорить сегодня на основании тех данных, которые мы получаем из европейских стран и стран Африки о предстоящей тенденции мы не можем. Мы изучаем опыт коллег, изучаем методики лечения. Как только у нас появится определенное понимание ситуации, мы сразу же об этом сообщим», – отметил Жаворонков.

 

news_right_column_240_400