«Мне тарелочку водорослей, пожалуйста...»
news_header_top_970_100

«Мне тарелочку водорослей, пожалуйста...»

Расскажите о полезных свойствах морской капусты (ламинарии). Я ее ем очень много: добавляю в салаты. Только вот не знаю, сохраняются ли ее полезные качества при этом. В каком виде ее лучше покупать - свежую замороженную или в консервных банках? Е.Сарпова

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НИЗАМОВУ:

- Морские водоросли (ламинарии) - действительно чрезвычайно полезный продукт. В прошлом веке в Китае правители обязывали своих подданных употреблять в пищу морскую капусту - так еще называют ламинарию - для профилактики заболеваний щитовидной железы (зоба), широко распространенных в южных странах. Можно сказать, это была своеобразная национальная программа. Неудивительно - ламинария содержит рекордное количество йода по сравнению с наземными растениями, причем легкоусвояемого. Она является лучшим профилактическим и лечебным средством при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы.

Ламинария помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализуя кровяное давление и уровень холестерина в крови и замедляя процесс образования атеросклероза в кровеносных сосудах; при артрите, астме, подагре, кожных заболеваниях, стрессе, избыточном весе; она укрепляет иммунитет, повышает умственные и физические возможности, выводит токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, успешно борется с авитаминозом и минеральной недостаточностью, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме; нормализует деятельность центральной нервной и дыхательной систем.

Тот, кто регулярно ест морскую капусту, не страдает запорами. Причем для профилактики достаточно есть ламинарию в комбинации с различными блюдами, а при лечении запоров принимать засушенные водоросли натощак и перед едой, заливая небольшим количеством воды до разбухания.

Однако, так как ламинария - продукт очень активного действия, есть и противопоказания по ее употреблению. Это наличие таких заболеваний, как нефриты, нефрозы, гастриты и энтериты в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчевыводящих путей, фурункулез, геморрагический диатез, туберкулез легких. Не рекомендуется употреблять ламинарию беременным женщинам. И даже если вы не обладаете ни одним из указанных заболеваний, почувствовав недомогание, которое связываете с употреблением морской капусты, немедленно проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять морскую капусту? Вы совершенно правильно делаете, поедая ее в виде салатов, потому что именно в таком виде она лучше всего усваивается. Ламинария хорошо сохраняет свои полезные свойства будучи и консервированной, и сушеной, и свежезамороженной. Сушеную капусту надо заливать небольшим количеством теплой воды до разбухания и после этого добавлять в салаты, а свежезамороженную - чуть приваривать в воде, и полезное блюдо готово. Вопреки собственному желанию и потребностям организма насильственно употреблять морскую капусту совсем не обязательно - так вы скоро почувствуете к ней отвращение и вернуться к столь замечательному продукту после этого сможете нескоро. Поэтому делайте перерывы на день-два или несколько дней, и все будет в порядке.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА