Модульная библиотека для будущих мам и младенцев
news_header_top_970_100

Модульная библиотека для будущих мам и младенцев

Казанцы наверняка не знают, что в их родном городе готовится к открытию уникальная детская модульная библиотека. Подобного проекта нет не только в Казани, но и в Татарстане.

На проспекте Амирхана располагается библиотека очень удобно: рядом остановка с одноименным названием и три школы. А после того как заведующая провела меня по многочисленным коридорам и показала все, стало понятно, почему книгохранилище, где еще не завершена реконструкция, уже сейчас называют библиотекой будущего. Ее солидная площадь (1000 кв. м) поделена не только на привычные читальные залы и абонементы, но и на нестандартные отделы. Меня, например, поразил интерактивный краеведческий музей - один из модулей библиотеки.

Заведующая Эмма Блохина рассказывает:

- Модульной называется библиотека, которая предоставляет читателям и традиционный, и индивидуальный векторы услуг. И если в обычных библиотеках бывают только привычные залы обслуживания, то у нас, помимо двух абонементов, читального зала и зала периодики, 9 дополнительных отделов-модулей. Это театр детской книги, интерактивный детский музей, зал, работающий по программе развивающего чтения, компьютерный зал и литературное кафе.

«ГОВОРУШЕЧКА» - зал развивающего чтения. В нем все условия для детей до 7 лет, их родителей и даже будущих мам - беременных женщин. Для самых маленьких готовы книжки-игрушки, которые могут раскладываться и издавать очень смешные звуки. Еще они умеют рассказывать стишки и напевать колыбельные. Рассчитаны книжки на читателя с... 9 месяцев.

В «Говорушечке» будут суперсовременные транспортируемые стульчики на регулируемых примочках, предназначенные для дидактических занятий. Тут же установят интерактивную доску, чтобы малыши могли обводить буквы. Но сначала кроху-читателя научат произносить звуки.

Театр детской книги. - Здесь мы собираемся ставить ребенку речь, дикцию и развивать память, - продолжает заведующая. - Опыт у нас уже был - раньше мы готовили с детьми различные театрализованные постановки. Занятия 2 - 3 раза в неделю.

Интерактивный музей «Савиновские предметы в сюжетах». Музею несколько лет. Но раньше он размещался в небольшой комнатке. Теперь и помещение стало больше, и экспонатов в нем прибавилось. Через предметы старины и книги ребята узнают в нем о традициях и обычаях своего народа.

Компьютерный зал. Количество компьютеров подобрано в соответствии с площадью зала. Каждый из 10 будет иметь доступ к интернету. Кроме того, в зале установят два звуковых купола. А создание медиатеки даст возможность хранить в библиотеке информацию на электронных носителях.

Литературное кафе «Лика». В нем будут проходить встречи с писателями, тематические литературные собрания, презентации новых книг. «Лика» создаст дополнительные удобства для тех детей, которые долго занимаются в читальных залах или за компьютером.

- Раньше здесь была обычная библиотека, - продолжает Эмма Анатольевна. – В модульный проект нас выбрали благодаря отличному творческому потенциалу сотрудников. В республиканском конкурсе «Творческий поиск» мы заняли первое место. Есть у нас и другие призовые места: в международном конкурсе, посвященном Дмитрию Лихачеву, во всероссийском конкурсе «Моя семья – мое Отечество». Хотелось бы, чтобы наша библиотека была центром информационного и духовного развития детей. А главное, чтобы научила их любить книгу.

Остается добавить, что реконструкция идет здесь больше года. До нее в библиотеке было более 9000 юных читателей. После открытия планируется еще больше. Ежедневно сотрудникам звонят коллеги со всего Татарстана и спрашивают, когда модульная откроется.

КСТАТИ

В уникальную библиотеку вложено 7,5 млн рублей. Изначально планировалось еще больше: 8 млн на ремонт и 5 – на новое оборудование. Из-за кризиса сумму пришлось сократить. Работы выполнены на 80%.