Молодые таланты татарстанского баскетбола
news_header_top_970_100

Молодые таланты татарстанского баскетбола

Молодежные чемпионаты России по баскетболу ведут свой отсчет с сезона 2008/09 гг. Первым чемпионом стал казанский УНИКС-2, руководимый Вальдемарасом Хомичюсом. Последующие три года казанцы оставались за чертой призеров. И вот новый успех - наша команда вернулась из Тольятти, где в формате «Финала восьми» проводилась финальная часть чемпионата, с серебряными медалями.

О ходе турнира и молодых перспективных баскетболистах Татарстана нам рассказал тренер казанцев Андрей Кибенко.- Андрей Николаевич, поздравляем с серебряными наградами молодежного чемпионата. Расскажите о решающем финальном матче.
- В финале мы встречались с ЦСКА. Шанс победить у нас был. На продолжении большей части матча проигрывали 8 - 10 очков. На 4-й минуте завершающей четверти сократили разрыв до пяти. Согласитесь, разница не столь велика, чтобы не попытаться переломить ход встречи. В этой ситуации мне как тренеру пришлось идти на определенный риск. Риск себя не оправдал. Армейцы создали комфортную для себя разницу в счете и довели игру до победы. Но претензий к игрокам у меня нет. И не только по финальному матчу, в ходе всего турнира каждый казанский баскетболист на площадке делал максимум возможного, играл с полной самоотдачей. Отсюда и итоговый результат. Основная нагрузка в Тольятти легла на пятерых баскетболистов. Ключевым игроком назову Сашу Клюева. Отмечу двух игроков задней линии - Пашу Ильменкова и Игоря Концова. Вместе с Русланом Хабировым они полностью «закрыли» заднюю линию. Более того, они доминировали на этом турнире. Большая нагрузка легла на Влада Евстафьева. Он отыграл на отлично. Еще до начала финальной части чемпионата ему пришел вызов в молодежную сборную России. Пятьдесят набранных очков в трех играх - показатель очень достойный. Не могу обойти молчанием парней, которые имели меньше игрового времени, - Стуленкова, Оденцова, Незванкина, Русакова. Они много сделали для общей победы. Павел Ильменков был признан лучшим разыгрывающим - на мой взгляд, решение объективное и справедливое. - В чем залог столь успешного выступления?
- Благодаря руководству клуба, Евгению Борисовичу Богачеву мы имели идеальные условия для работы. Я поработал во многих городах, в различных клубах, мне есть с чем сравнивать. Мы много тренировались в Васильево. А Васильево - это прекрасный зал, отличные условия проживания и питание. Ничто не отвлекало, не было никаких проблем, мы могли полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. Тренировались по 5 - 6 часов в день. Тяжелое испытание, ребята прошли через это, наградой за труд стали серебряные медали.- В составе команды немало коренных татарстанцев, что вы о них скажете?
- Лучший из них на сегодня - Влад Евстафьев, который получил приглашение в сборную, о нем я уже рассказывал. Отметил бы Диму Незванкина. Этот парень сам попросился в команду. Доказал свою состоятельность, через год мы заключили с ним контракт. Сейчас он вполне сносно играет, помогает команде, а ведь год назад в баскетбольном мире он был абсолютно неизвестен. Артем Волостнов - яркий пример того, что серебряным призером чемпионата России можно стать, живя и тренируясь в небольшом рабочем поселке, каковым является Васильево. Артем родом именно оттуда. В свое время Евгений Борисович Богачев дал указание сформировать баскетбольную группу из васильевских детей. Вот из этой группы он и вырос. Артем еще молод, школу в этом году заканчивает, и я очень рассчитываю на его дальнейший спортивный рост. Капитан команды Дмитрий Хайрутдинов также внес большой вклад в успешное выступление в регулярном чемпионате. Кроме того, в составе КАИ стал бронзовым призером Международной студенческой лиги. Так что есть в Казани талантливые мальчишки, которые могут стать хорошими баскетболистами.