Монументальный момент
news_header_top_970_100

Монументальный момент

В галерее «Хазинэ» открылась выставка Ильдара Ханова.

Она приурочена к 70-летию известного скульптора, художника, философа, целителя, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая. Ильдар Ханов – автор более 70 скульптурных и декоративных композиций, среди которых монумент «Родина-мать», скульптурный комплекс «Эволюция», «Древо жизни», «Пробуждение» на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах, а также «Древо поэзии» на родине Габдуллы Тукая. Само собой, многометровые ансамбли не поместятся в залах национальной галереи. На выставке представлены более ста фотографий скульптур и репортажных снимков лучших татарстанских фотографов, которые на протяжении нескольких десятилетий запечатлевали разные этапы создания этих монументов. Потому и назвал Ильдар Ханов свою выставку «Ракурсы».

Но наверняка главный проект мастера, в котором слились воедино его таланты художника-монументалиста и архитектора, - Вселенский храм всех религий, возведенный на месте его дома в поселке Старое Аракчино. Он стал одной из самых заметных достопримечательностей Казани и Татарстана, местом паломничества многих людей.

Как рассказал Ильдар Ханов, задумка Вселенского храма зародилась у него еще в юности, когда он познакомился со Святославом Рерихом. Они вместе хотели построить его в Индии, но после учебы в Москве молодой художник вернулся в Казань и решил, что будет строить храм на своей родной земле. Работа над храмом не закончена, она растянулась на десятилетия, хотя для Вселенной, конечно, это лишь миг...

Сейчас Ильдар Мансавеевич работает над документально-автобиографической книгой. Называться она будет парадоксально: «Воспоминания о будущем».