Можно ли спасти помидоры от фитофторы?

В старину томаты дозаривали прямо в поле, выкорчевывая до заморозков кусты позднеспелых сортов.

news_top_970_100
Их укладывали на расстеленную ткань плодами вниз, располагая штабелями, и закидывали сухим камышом или соломой. Поспевшие плоды собирали каждые три дня, продлевая практически до зимы потребление свежих овощей, сообщает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева. Или хранили под навесом - кусты подвешивали «вверх ногами» на крепкую веревку, оборачивали влажными тряпками корневища растений и собирали урожай по мере спелости. В наше время томаты чаще дозаривают снятыми. Для этого в погожий день ближе к обеду с подсохших от утренней росы кустов без признаков грибных заболеваний снимают крупные и средние зеленые и начинающие буреть плоды. Размещают их на веранде, в сарае, теплице, комнате не более чем в 2 - 3 слоя и прикрывают от солнечного света. Процесс может длиться 30 - 40 дней. Чтобы томаты, предназначенные для длительного хранения, не завяли и не загнили, температура в помещении должна быть 12 - 15 градусов, а влажность 80%. Плоды переслаивают бумагой или сухими опилками. Как правило, сначала дозревают более крупные томаты. Если требуется ускорить процесс, подкладывают спелый помидор, несколько яблок или бананов. Они выделяют газ этилен, который способствует дозреванию.Но это о здоровых плодах. Если же есть подозрение, что на томатах споры фитофторы, нужно опустить их на 1 - 2 минуты в горячую воду (60 градусов), а затем просушить. Можно сделать раствор соленым или добавить марганцовки. Уложенные на дозаривание проблемные плоды пересыпают толченым чесноком (15 г на 10 кг) и не забывают регулярно следить за их состоянием. Правда, ученые доказали, что вредные организмы (грибы, бактерии и вирусы) могут стать причиной серьезных заболеваний людей и животных. Поэтому зараженные овощи лучше не употреблять в пищу, тем более что для профилактики или лечения заболевших растений огородники применяют различные средства, в том числе и достаточно жесткую химию. Напомним, что плоды можно употреблять в пищу не раньше, чем через три недели после обработки такими препаратами.Но хозяева, конечно, стараются спасти и пустить в дело хотя бы малую толику плодов. Вырезают больные места и готовят из оставшегося салаты, соленья, маринады на зиму. Когда на глазах гибнет урожай, впору зареветь!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100