«Музейная весна» подружилась с «Библионочью»
news_header_top_970_100

«Музейная весна» подружилась с «Библионочью»

В республике стартовала акция «Музейная весна Татарстана». С 21 по 26 апреля вход в Национальный музей РТ и его филиалы свободный.

- Наша республика музейная. У нас много музеев, и то, что они объединились, чтобы провести эту акцию, замечательно! «Музейная весна» проводится Ассоциацией музеев Татарстана уже в третий раз. В ее рамках пройдут экскурсии, лектории, круглые столы, квесты, флешмобы, мастер-классы по живописи, традиционным народным ремеслам, встречи с известными татарстанцами. Очень важно, что в акции принимают активное участие школьные музеи, музеи предприятий, где собраны уникальные коллекции. Сейчас во всем мире набирает популярность промышленный туризм, а эти музеи очень интересны, - рассказала генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». - 2016 год - год 130-летия Габдуллы Тукая, поэтому многие события в рамках «Музейной весны» мы посвятили именно этой знаменательной дате. 22 апреля Литературный музей Тукая проводит акцию «День подлинника» - на один день в Арский район, на родину поэта, привезут подлинные предметы, связанные с ним. Также состоится презентация новой музейной экспозиции - комнаты №40, которая находится в восстановленном здании бывшей гостиницы «Булгар», где Тукай жил с перерывами начиная с октября 1907 года по декабрь 1912 года. Благодаря сотрудникам музея Тукая воссоздана обстановка его комнаты. Это действительно уникальный проект. Экспозиция получилась очень интересная. Она сделана в виде большой витрины, и каждый прохожий сможет увидеть ее прямо с улицы. 

Еще одна особенность нынешней «Музейной весны» - в ее рамках состоится всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2016». В этом году акция проходит под лозунгом «Читай кино!» 

Сегодня с 12 часов дня до полуночи в музеях можно будет встретиться с писателями, увидеть раритетные издания книг, журналов, послушать романсы в литературных салонах, поучаствовать в литературных викторинах, буккроссинге, других интересных акциях.

22 апреля в Национальном музее РТ состоится презентация книги «Г.Державин. Кизлэу». Произведения Державина на татарский язык перевел лауреат премии им. Г.Тукая, народный поэт Ренат Харис.