Муж и дитя: кого любить больше?
news_header_top_970_100

Муж и дитя: кого любить больше?

Восьмидесятилетняя женщина плакала на улице, как маленький ребенок. Час назад ее выгнала из дома родная дочь...

«Тварь! Ноги твоей чтобы больше не было в моем доме! Ты мне всю жизнь сломала, из-за тебя замуж никак не могу выйти, скотина», - обидные, несправедливые слова стояли  в ушах матери, жгли сердце. Думала ли она на старости лет услышать такое от своей кровиночки?
Замуж Альфия Ибрагимовна вышла поздно, в 29 лет. И не по любви, а чтобы старой девой не остаться. Родила дочь, затем сына. С мужем жизнь сразу не заладилась - пил, бил, выгонял из дома. Терпела - разведенок тогда не уважали. Расторгли брак лишь в зрелом возрасте, когда уже внуки появились. Капиталов они с мужем не накопили - старались, чтобы дети были сыты, обуты-одеты. Но дать высшее образование дочке смогли. Первый брак дочери оказался неудачным. Во втором она родила сына. И опять развод... Сейчас у нее своя благоустроенная квартира, купленная по ипотеке. Альфия Ибрагимовна, поддавшись на уговоры дочери, помогла, продала свою малометражную квартирку. Сын вырос. Но все это еще молодую женщину не устраивало. Ей хотелось замуж - не получалось. И она буквально затравила мать, обвинив ту во всех своих неудачах. Вспоминала детские обиды: мол, все братишке покупали, а мне нет. Требовала плату за проживание в новой квартире. И в итоге выгнала пожилую мать из дома.
- Как обидно слышать такое от родной дочери, - жаловалась снохе Альфия Ибрагимовна. - На нашей улице она была самой красивой, обеспеченной девочкой. А сколько я ей помогала! Вырастила сына, отдавала почти всю пенсию. Вот она, дочерняя благодарность...
Пожив немного у сына, Альфия Ибрагимовна решилась на отдельное проживание. Несмотря на уговоры сына и снохи, сняла комнатку и запретила сообщать дочери свой адрес. 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Доктор психологических наук, преподаватель КФУ Сергей ПЕТРУШИН:- Несомненно, со стороны дочери это безобразный поступок. Так с родителями поступать нельзя. Но с психологической точки зрения все участники этой истории являются жертвами законов семьи как системы. К сожалению, большинство людей совершенно не подозревают о том, что существуют такие надличностные законы семьи, нарушение которых приводит к неприятным последствиям. Один из них гласит, что для сохранения семьи важно, чтобы отношения с мужем были для жены приоритетнее, чем с ребенком. То есть желательно, чтобы жена больше любила мужа, чем ребенка. 
В семье для Альфии Ибрагимовны дочка была важнее мужа. И он оказался отвергнут. Не любя супруга, женщина все чувства отдавала дочери. В итоге с дочкой возникла большая близость, чем с мужем. То есть ребенок как бы заменил ей мужа. Это могло вызвать в детстве сильную привязку матери и дочери. Повзрослев, дочь не смогла преодолеть излишнюю эмоциональную близость с мамой и создать свою семью. То, что она сейчас сотворила, - ее детский бунт. Попытка разорвать связь с мамой, пусть таким уродливым способом, чтобы стать от нее свободной психологически. 
Чтобы такого не происходило, в семье на первое место желательно ставить сохранение отношений между мужем и женой. Хотя на практике, если спросить: «Кто вам дороже - муж или ребенок?» - большинство женщин не задумываясь ответят:  «Конечно ребенок». В таком случае ребенок занимает место мужа, а муж - более низкое. Отсюда у мужа возникает недовольство, что его отвергли, которое в крайних формах выражается в супружеских изменах, злоупотреблении алкоголем и прочем. Дети становятся заменителями любви супруга. Это их сильно привязывает к родителям и осложняет в дальнейшем процесс создания собственной семьи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100