Музыка молодого татарстанского композитора покорила Монте-Карло
news_header_top_970_100

Музыка молодого татарстанского композитора покорила Монте-Карло

На днях художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский представил в Монте-Карло сочинение Эльмира Низамова «Небесное движение».

Маэстро Сладковский дирижировал старейшим оркестром княжества Монако - Филармоническим оркестром Монте-Карло. 

- Я сам предложил продюсерам «Небесное движение» Эльмира, потому что по концепции организаторов в программе концерта помимо классики должна быть музыка современного автора. Мне нравится эта музыка. Несколько месяцев назад именно сочинением Эльмира Низамова наш оркестр открыл свой юбилейный 50-й концертный сезон в Казани. Конечно, все было не так просто. Я предоставил продюсерам запись, было прослушивание, серьезное обсуждение. Дело в том, что никому нельзя приказать: «Вам это должно понравиться!» Если музыка талантливая, значит, она будет звучать. «Небесное движение» было принято единогласно, - рассказал Александр Сладковский. - Я очень рад, что музыка нашего молодого татарского классика звучит в Монте-Карло. Надо сказать без преувеличения, татарская музыка, во всяком случае филармоническая, здесь никогда не исполнялась. Это был наш эксперимент, и он удался! Оркестр Монте-Карло, который играет с лучшими дирижерами мира, тепло принял музыку Эльмира и исполняет ее с удовольствием. 

Этот концерт - часть моего большого плана по продвижению татарской музыки на мировой рынок. Очень надеюсь, что Эльмир не последний раз в Монте-Карло и его музыка еще будет здесь звучать. Во всяком случае тот опыт, который он получил от общения с оркестром, музыкантами и менеджерами, бесценен. 

Сам Эльмир Низамов тоже был в Монте-Карло на европейской премьере своего сочинения, и он поделился своими впечатлениями: 
- Для любого композитора исполнение его музыки, особенно симфонического произведения, - особое событие в жизни. А для меня это событие не просто особое, а грандиозное, потому что впервые в жизни благодаря маэстро Александру Сладковскому и оркестру филармонии Монте-Карло с моей музыкой познакомилась европейская публика. Это знаковый день для меня. 

Многие музыканты оркестра подходили ко мне и говорили, что для них эта музыка необычна и интересна. Я современный композитор, использую в своих произведениях новые техники, разнообразные стили, экспериментирую, но национальный дух в музыке всегда остается, и слушатели это чувствуют.