Мы выходим на реальную многопартийность
news_header_top_970_100

Мы выходим на реальную многопартийность

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что партия большинства, которая одержит победу на следующих парламентских выборах, должна быть готова к тому, чтобы взять власть в свои руки на всех уровнях.

«Речь идет о том, чтобы эта партия сформировала правительство, а также имела бы своих проводников в регионах на всех уровнях власти, и несла всю полноту ответственности за происходящее в стране, за судьбу Российской Федерации» - заявил в интервью «Интерфаксу» М.Шаймиев.

По его словам, любая партия должна бороться за это, и соответственно, за то, чтобы провести как можно больше своих людей в парламент.

«Таким образом, мы выходим на реальную многопартийность - на одну из основ института демократического общества» - сказал глава республики.

По его мнению, партия «Единая Россия», победив на выборах в 2003 году, имела шанс получить большинство мандатов и сформировать правительство парламентского большинства. Однако этого не произошло.

«Это была упущенная возможность и сейчас, судя по всему, мы идем обратно к этому, несколько осложнив себе путь. Формирование правительства парламентским большинством позволит активизировать политические процессы, в том числе и дальнейшую демократизацию нашего общества. А главное - это изначально укрепит позиции партии большинства и откроет путь к реальной политической борьбе за власть со стороны других влиятельных партий», - уверен М.Шаймиев.

Он поддерживает принятие закона о возможности выдвижения партией, победившей на выборах, кандидатуры на пост главы региона, пояснив, что такая форма характерна для многих стран и, в частности, для Германии.

«Там также: победившая партия предлагает вновь избранному парламенту утвердить главу той или иной земли. В подобную систему вписывается и порядок избрания губернаторов путем наделения полномочий главой государства через законодательные органы региона», - пояснил татарстанский лидер. В то же время, нынешний порядок, когда кандидатура на пост главы региона вносится полномочным представителем президента в федеральных округах, носит открыто административный характер. «Мы же сегодня должны проходить этот процесс через партийную линию, через демократические институты» - убежден М.Шаймиев.

По его мнению, закон о праве победившей партии выдвигать своего кандидата следует рассматривать как очередной шаг на пути демократизации страны.

«Сам принцип формирования партией большинства не только органов власти на федеральном уровне, но и высшие органы власти на местах, является, по сути дела, самой распространенной формой многопартийности, порождающей ответственность партий в целом за конечный результат своей деятельности» - считает М.Шаймиев.

По его словам, победившая партия должна отвечать не только за федеральную политику. Проводники этой партии должны быть и на местах. В противном случае, произойдет разрыв исполнительной части власти.

«Не может быть такого, чтобы на местах были оппозиционные силы, а наверху - партийное большинство» - заметил глава республики.

Напомнив о переходе выборов в русло партийной системы, М.Шаймиев выразил уверенность в том, что аналогичный принцип уже в скором времени распространится и на уровень органов местного самоуправления.

«Сегодня в республике выдвинуто шестьдесят процентов кандидатов в органы местного самоуправления от партий. Эти выборы пройдут 16 октября, и по их итогам у нас будет образовано девятьсот девяносто девять поселенческих органов местного самоуправления» - сообщил М.Шаймиев.

Отвечая на вопрос, он высказал мнение о том, что закон о кандидатах в губернаторы от победившей партии не имеет никакого отношения к срокам полномочий главы государства.

«Просто в России пришло время, когда стало необходимым принять этот закон и нормой должна стать ситуация при которой, парламентское большинство, придя к власти, формирует правительство. По большому счету, эта партия должна полностью взять власть в свои руки и предложение по кандидатам в губернаторы является логичным» - подчеркнул М.Шаймиев.

«Недопустимой является ситуация, когда партия боролась, получила большинство в парламенте и всё, и больше конкретно не занимается реализацией принимаемых законов с подачи не партийного правительства», - добавил он.

По словам М.Шаймиева, власть в стране на всех уровнях должна быть действенной, а не в форме «сухого диктата и администрирования». За партию большинства голосуют люди, видя в ее программе концентрацию собственных желаний и чаяний.

 

«Интерфакс»