Татарстан занимает пятое место в России по сбору урожая

В республике собрано более 4 млн тонн зерна. О том, как идет ход полевых работ в Татарстане, рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

Аграрии Татарстана уже приступили к уборке поздних культур - это кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, рапс, картофель и овощи. По словам спикера, сейчас Татарстан занимает пятое место в России по сбору урожая.

Однако жаркое лето отрицательно сказалось на зерновых и зернобобовых культурах. Так, при благоприятных погодных условиях можно было бы вырастить еще 1 млн тонн зерна, сказал Ильдус Габдрахманов. 

В этом году земледельцам удалось засеять 96,3 тыс. га кукурузой на зерно. Наибольшие площади эта культура занимает в Алькеевском (10,1 тыс. га), Алексеевском (6,7 тыс. га), Азнакаевском (5,1 тыс. га), Аксубаевском (3,9 тыс. га), Арском и Нурлатском (по 3,7 тыс. га) районах.

- На сегодняшний день уже собрано 3,4 тыс. га кукурузы на зерно, в сентябре уборку планируется завершить. Рассчитываем получить в пределах 400 тыс. тонн намолота, - заявил Ильдус Габдрахманов.

Площади в 63,2 тыс. га занимает сахарная свекла. Завод в Заинске уже приступил к переработке культуры. По словам спикера, урожай в среднем составляет 300 центнеров с га, что не соответствует ожиданиям, планировалось 380 - 400 центнеров с га.

Что касается масличных растений, то площади в 101 тыс. га засеяны рапсом, в 110 тыс. га - подсолнечником. Ильдус Габдрахманов заявил, что планируется собрать 350 - 400 тыс. тонн масличных семян по рапсу и подсолнечнику. Под урожай будущего года планируется засеять озимые культуры на площади 600 тыс. га. 

КВ
Лента новостей