О видах на урожай, молочных реках и экспорте продовольствия

Может ли Татарстан прокормить себя? Есть ли у республики перспективы стать импортером сельскохозяйственной продукции? Каковы итоги посевной кампании? Об этом и многом другом шел разговор в ИА «Татар-информ» на встрече журналистов с заместителем премьер-министра РТ - министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым.

О причудах климата

- Отличие этого года - благоприятная весна, дождливое начало лета с серьезным запасом продуктивной влаги в почве. Это очень хорошо будет работать на урожай, - рассказал Марат Готович. - Высокий урожай обещают нам и озимые. Лично я в течение шести-восьми последних лет такого хорошего состояния озимых не помню. А ими засеяно 600 тысяч из 3 миллионов гектаров, которые охвачены посевной кампанией.

Погода хорошая, но расслабляться нельзя. Необходимо учитывать, что сейчас каждый день работает на урожай. И еще надо понимать, что мы климатически стали другими. Наши северные районы по погодным условиям сильно отличаются от Закамья. Говорят, климат в Татарстане «ушел» на юг примерно на 200 километров, поэтому мы больше будем рассчитывать на самарские, саратовские технологии масличных культур.

Об экспорте продовольствия

- Моя позиция такова, что страна должна сначала поставить задачу прокормить себя. Мы пока в целом себя не кормим. Но Россия и Татарстан в перспективе должны быть экспортно ориентированными, в том числе и по продовольствию. Для Татарстана это может быть экспорт халяль-продукции в азиатские страны. Конечно, на мировом рынке нас не ждут горячо, потому что там большая конкуренция.

Сейчас доля продукции агропромышленного комплекса Татарстана в товарной структуре экспорта по итогам 2015 года составляет всего 0,4%. Потенциальными поставщиками продукции на экспорт являются 24 предприятия.

О молочных реках

- Молоко - продукт социальный, мы должны идти сбалансированно, и цены должны быть доступными для населения. На ближайшие 5 лет ставим задачу добиться планки производства молока 2 миллиона тонн в год. С начала года валовой надой молока составил 497 тысяч тонн. Это 103% к уровню соответствующего периода прошлого года. Реализовано 453 тысячи тонн молока.

Животноводы Кукморского района подали хороший пример другим районам. Кукморцы первыми в истории Татарстана взяли планку 200 тонн валового надоя в сутки. И это только на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах, без учета личных приусадебных хозяйств.

Кстати

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, посевные площади в Республике Татарстан в текущем году составляют 2,9 млн га. В этом году в Татарстане реализуется программа «Три по сто», которая предусматривает доведение площадей кукурузы на зерно, подсолнечника и рапса до 100 тыс. га. На сегодня кукуруза на зерно посеяна на площади 92,1 тыс. га, подсолнечник - на площади 104,8 тыс. га, рапс - на площади 101 тыс. га. В дальнейшем площади под эти культуры планируют расширять.

КВ
Лента новостей