Чем помогут в Татарстане малому и среднему бизнесу?

Татарстан подает единую заявку для участия в конкурсе Министерства экономического развития РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства. В бюджете республики на осуществление данной поддержки заложено 500 млн рублей.
Об этом сообщил вчера на брифинге в Кабмине РТ министр экономики РТ Артем Здунов. В этом году будет продолжена поддержка предпринимателей по программе «Лизинг-грант». Основная задача в этом году, по словам министра экономики РТ, обеспечит доступный банковский процент, предоставляемый лизинговым компаниям. Министр экономики РТ отметил, что оптимальная ставка по кредиту для предпринимателей - 12 - 14 процентов. Он также сообщил, что в текущем году планируется организовать отдельную номинацию в «Лизинг-гранте» по потребительским кооперативам. Поддержка предпринимателей сейчас осуществляется по двум основным направлениям: создание инфраструктуры и прямая финансовая поддержка. «Мы считаем, что государство должно облегчить задачу, предоставив в аренду помещения с необходимыми коммуникациями. На сегодня у нас уже 38 аккредитованных промышленных площадок муниципального уровня. По России мы лидеры. Нам удалось добиться того, чтобы в этом году такая номинация, как поддержка частных промышленных парков, осталась», - сказал он, добавив, что в этом году также будет оказана поддержка инжиниринговым центрам. Для обеспечения финансовой поддержки предпринимателей в этом году планируется усилить фонд микрофинансирования. Пока есть решение, что микрофинансы будут от 100 тыс. до 1 млн рублей, но уже от многих регионов в РФ поступают предложения увеличить их до 2 млн рублей. Этот фонд пока планируем создать в размере до 500 млн рублей, отметил Артем Здунов. Также в планах - увеличение гарантийного фонда до 1 млрд рублей (сейчас он чуть более 700 млн рублей), средства будут находиться в аккредитованных банках и выдаваться предпринимателям под залог. «В этом году предполагаем расширить возможности гарантийного фонда, чтобы 30 процентов из него могли получать предприятия торговли», - проинформировал министр. «Собираемся увеличить поддержку субсидирования процентной ставки. В прошлом году она предоставлялась только резидентам промпарков и промплощадок. В этом году с учетом того, что инжиниринговый центр активно развивается и появляется клиентская база, мы будем предоставлять ее и тем, кто получил аккредитацию в наших инжиниринговых компаниях», - подчеркнул докладчик. Продолжится реализация мероприятий по программе 50/50, в рамках которой поддержку смогут получить резиденты промышленных парков, режимных объектов УФСИН, бизнес-инкубаторов, сообщает ИА «Татар-информ». На эту форму поддержки запланировано около 200 млн рублей.

КстатиМалое и среднее предпринимательство в Татарстане привлекут на свободные производственные площадки в исправительных учреждениях, используя при этом специально разработанные программы поддержки бизнеса.

КВ
Лента новостей