Осторожно, за купание могут наказать штрафом!

В Татарстане с начала купального сезона на водных объектах зафиксировано 34 происшествия, в которых 27 человек погибли, 18 спасены.

На сегодняшний день вопрос обеспечения безопасности людей на воде очень актуален для республики. По словам заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева, в Татарстане водоемов много, однако оборудованных мест для купания крайне мало.

- Руководители сельских поселений, руководство районов выполняют наши требования - ставят аншлаги, где указано, что купаться запрещено. Однако соответствующих требованиям пляжей в республике недостаточно, - сказал Василь Шайхразиев. - Но где тогда людям купаться? Мы, конечно, должны изыскивать средства, чтобы каждый муниципалитет в республике имел не один оборудованный и безопасный пляж.

Остро стоит вопрос, касающийся гибели детей на воде. Так, с начала года на водоемах Татарстана погибли 8 несовершеннолетних, а с начала купального сезона - 6.

Главный государственный инспектор Татарстана по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов привел несколько примеров. 16 июня на реке Меше утонул подросток 2003 года рождения, который помогал спасти 9-летнего мальчика. 19 июня в Арском районе при купании в запруде утонули двое детей 2007 и 2008 годов рождения. В этот же день в Новошешминском районе нашли тело утонувшего мальчика 2005 года рождения.

Сегодня на особом контроле в республике 119 лагерей, 31 из которых расположен возле воды. В связи с этим в Татарстане проведено внеочередное освидетельствование детских пляжей на соблюдение соответствующих требований.

С целью избежания трагических случаев Министерство образования и науки РТ и Министерство по делам молодежи и спорту РТ организовали в детских оздоровительных лагерях повторные инструктажи сотрудников по вопросам персональной ответственности и обеспечению безопасности жизни детей. В пришкольных и трудовых лагерях организованы дополнительные беседы с родителями о необходимости соблюдения детьми правил безопасности.

Юрий Венедиктов обратился к родителям и попросил их своевременно учить детей плавать:

- Не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте одних к водоемам. Ни в коем случае нельзя полагаться на защиту огороженной для купания детей территории. Практика показывает, что даже взрослые люди тонут мгновенно. Необходимо с малых лет обучать детей плаванию и основам безопасного поведения на воде, - сказал Юрий Венедиктов.

Председатель общественной организации «ОСВОД» Александр Коробицын рассказал о том, как сегодня осуществляется контроль за отдыхом людей на водных объектах. Так, на территории республики есть две общественные организации «ОСВОД» - в Казани и Нижнекамске. По словам Коробицына, решается задача создания специальных отделений по контролю за отдыхом на воде в других муниципальных районах Татарстана.

- Создание этих подразделений позволит обеспечить не только дежурство спасателей в местах массового отдыха, но и профилактическую деятельность с детьми, проведение уроков, занятий, практических игр, - прокомментировал Коробицын.

КВ
Лента новостей